粿条

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

粿条潮州人乃至闽南人的食物,是扁条状的稻米制品,和广府人河粉客家人粄条相同或相似[1],是华南马来西亚新加坡乃至东南亚一带常见的食物。

在新加坡和香港,有些人依照闽南语的读音将“粿条”音译成“贵刁”。 永安的著名小吃粿条,是把稻米磨浆蒸熟而制成的,吃法多种多样;

最普遍的吃法是把粿条用开水烫过之后放入骨头汤中做成汤粉;也可以配上菜和肉炒来吃。也有把果条卷成筒状,用叉子叉着蘸酱油吃的,这样的果条叫“果条筒”或“叉叉果”。

到端午前后,当地人会将艾草磨成粉掺入米浆里蒸成粿条,把它当作皮来包上酸菜、笋丝等馅料来吃,叫做“艾果”。

永安粿条 - 特点

永安粿条历史悠久,其特点是色白细嫩、口感爽滑。

永安粿条 - 制法 搭配活肉和套肠以及永安本地特有的黄椒酱油堪称完美佳品

选用生产期长的稻谷、细加工碾白纯片,磨成浆水,再将浆水调匀倒入铁圆盘内,浮于大锅开水上蒸熟,卷成长方形,即成粿条。用刀切成宽两厘米左右的条形,放入开水中煮20秒左右,再加入特别熬制的肉汤。一碗粿条就煮好了。

制作方式[编辑]

粿条由大米磨成粉,加水制成浆后,再蒸煮成薄片,最后切成条状即成。

煮食方式[编辑]

粿条的煮法有多种,常见的有炒和水煮,如炒粿条[1]粿条汤[2][3]

粿條湯

在马来西亚的槟城,粿条可分一般以猪骨或鸡骨头熬煮的汤底,或牛肉粿条汤。

相关条目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 宋祝平.闽南小吃炒粿条.漳州信息超市.天锐网络服务有限公司,2009年3月10日.2010年1月13日查阅
  2. ^ (槟城)汕头街粿条汤处处好.光华电子新闻.光华日报,2009年11月3日.2010年1月13日查阅
  3. ^ 潮州粿条、面薄汤.美食杰,2007年1月24日.2010年1月13日查阅