黄瓜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
黄瓜.jpg
 
黃瓜
黃瓜
黃瓜
黃瓜的花
黃瓜的花
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 葫蘆目 Cucurbitales
科: 葫蘆科 Cucurbitaceae
屬: 甜瓜屬 Cucumis
種: 黃瓜 C. sativus
二名法
Cucumis sativus
L.[1]

黄瓜,也称胡瓜青瓜刺瓜,属葫芦科植物。广泛分布於中國各地,並且为主要的温室产品之一。五胡十六国时后赵皇帝石勒忌讳字,汉臣襄国郡守樊坦将其改为黄瓜

形态[编辑]

一年生草本。茎蔓生,卷须不分岐。五角状心形叶子互生,莖和葉都長有細毛。雌雄同株异花,雌花单生或簇生于叶腋,花黄色,雌花數目較少,雄花數目多。子房深埋在花托裡,所以在雌花下部所結成的細小胡瓜,就是花托和子房聯合變成的果實,其果实圆柱形,通常有刺,刺基常有瘤状突起,所以,閩南語又稱胡瓜為「刺瓜」就是這個原因,此外有的果實有棱或无棱,成熟时墨绿或黄绿色。

历史[编辑]

黄瓜原产印度,由西汉时期张骞出使西域带回中原的,称为胡瓜,因隋炀帝忌讳胡人,将其改为“黄瓜”。[2]

品种[编辑]

黄瓜有地黄瓜、架黄瓜、夏黄瓜、秋黄瓜之分。良种有宁阳大刺话瓜、北京刺瓜等,南方品种大都无刺。

烹饪[编辑]

嫩果(小黃瓜、青瓜)可生吃也可榨汁,入馔常作凉菜。如拍黄瓜、炝黄瓜皮、酸辣黄瓜等。黄瓜也可和炸酱面同食,或者作汤或热菜。另外黄瓜可切丝作菜码和用作拼盘、菜肴的雕刻和装饰材料。热菜多用于炒、熘等菜的配料,也作酿菜,或用于氽汤。吃入口中脆酥嫩爽。又常用作酸渍、酱浸、腌制菜品原料。

如果在小胡瓜開花結果後,在花朵剛凋萎,尚未完全脫落時,就被採收下來,這種帶枯花的小胡瓜就叫做「花胡瓜」或「花瓜」,常將它製成一般早餐佐稀飯吃的醬瓜

营养及药用价值[编辑]

生黄瓜(带皮)
每100 g(3.5 oz)食物營養值
熱量 70 kJ(20 kcal)
碳水化合物 3.63 g
1.67 g
膳食纖維 0.5 g
脂肪 0.11 g
蛋白質 0.65 g
硫胺(維生素B1 0.027 mg(2%)
核黃素(維生素B2 0.033 mg(2%)
菸鹼酸(維生素B3 0.098 mg(1%)
泛酸(維生素B5 0.259 mg(5%)
吡哆醇(維生素B6 0.040 mg(3%)
葉酸(維生素B9 7 µg(2%)
維生素C 2.8 mg(5%)
16 mg(2%)
0.28 mg(2%)
13 mg(4%) 
24 mg(3%)
147 mg(3%)
0.20 mg(2%)
參照美國標準的相對百分比
成人日參考攝入量(RDI
來源:(英文)美國農業部營養數據庫

营养价值一般,但含水極高,且含丙醇二酸,可抑制糖类转化为脂肪,被视为减肥食品。嫩籽含维生素E较多,如非必要,可勿去除。中医认为其味甘、性凉,可除热,利尿、解毒。

黄瓜含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C,达不到补充营养的效果。

一般认为黄瓜有美肤的作用,常有女性将黄瓜片贴在脸上意图改善面部皮肤。

自古以來亦有女性把黃瓜充當自慰用品,及後證實能夠作安慰用具而獲西方醫學評價為治療情緒障礙的「廉價」方案,但亦有學者認為以自慰治療情緒問題應視作濫交,使用者應接受DSM-IV TR方式診療。

参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.itis.usda.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=22364 ITIS 22364
  2. ^ 《贞观政要·卷六·慎所好》:隋炀帝性好猜防,专信邪道,大忌胡人,乃至谓胡床为交床,胡瓜为黄瓜,筑长城以避胡。
  • 薛聰賢 著. 《台灣蔬果實用百科第一輯》. 薛聰賢出版社. 2001年. ISBN 957-97452-1-8.