葫芦目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
葫蘆目
葫蘆科的葫蘆果實
葫蘆科的葫蘆果實
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物 Eudicots
(未分级) 蔷薇类植物 Rosids
豆类植物 Fabids
目: 葫蘆目 Cucurbitales
Dumort., 1829

葫芦目是一类有花植物,属于真双子叶植物,本植物一般生长在热带亚热带的暖温带地区,大部分是藤本草本植物,也有部分灌木和小乔木。本目植物为单性,花瓣为5,大部分为虫媒花,有少数为风媒花。

本目植物包括7个,大约2300,最大的科是秋海棠科,有1400多种,此外就是葫芦科,有825种。

葫芦目的植物有许多种是重要的经济作物,例如南瓜西瓜等瓜类(葫芦科),秋海棠科大约有130中是培植的花卉

葫芦目是APG II 分类法确定的7个科,根据以前的克朗奎斯特分类法,前四科是被分到堇菜目,其他各科分别属于其他的目。随后的基因分子学研究表明,寄生植物离花科也属于本目[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Filipowicz, N., and S. S. Renner. 2010. "The worldwide holoparasitic Apodanthaceae confidently placed in the Cucurbitales by nuclear and mitochondrial gene trees." BMC Evolutionary Biology 10:219.

外部链接[编辑]