抓饭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是用手抓飯吃

抓饭,也叫手抓饭是中亚与伊朗的传统食物,在烏兹别克是国菜。不同地方的手抓飯有不同的風味,除了用料不同外,佐料也是主要原因。

塔吉克人准备polv抓饭,塔吉克斯坦的国菜.
Qabili抓饭是阿富汗的国菜
旁遮普风格的抓饭,巴基斯坦菜

詞源[编辑]

抓飯在西亞、中亞、北印度等地的語言中被稱為pilav、pilau、plov、pulao、polu等,最終皆源自梵文pulāka,意思為直立,可能指米飯粉粒分明的樣貌。[1]

中文「抓飯」一詞應是因為會吃抓飯的民族大多直接以手抓取食用而得名,新疆手抓饭确指用手抓取食用[來源請求]。如今許多人不再用手抓取,但依然称其抓饭。

维吾尔族手抓饭[编辑]

传统抓饭中使用的羊肉为切成短截的羊排骨或脊椎骨,骨头上留有30%左右的瘦肉(抓饭从来不用羊蹄来做,因为羊蹄的腥膻味很重)。

其主料为大米、胡萝卜、羊肉。以其营养均衡并且数小时保持色香味形不变,不仅常见于待客的宴席亦作为日常快餐遍布大街小巷。

维吾尔手抓饭的原料有羊肉、洋葱、胡萝卜、葡萄干杏干大米等。

手抓饭大体制作方法如下:先用在锅中放入食用植物油并加热,油量尽量多,然后用热油炒洋葱碎粒,然后加入羊肉块,炒至羊肉变色时将肉和洋葱碎粒捞出备用,用锅中剩下的油炒胡萝卜条(直径1 cm左右),炒熟后直接将提前一小时用清水浸泡好的大米倒入,然后缓慢加水,加水后油会先浮上来,加水直至油面刚好与大米平面相齐即可,将刚才炸好的羊肉均匀的铺在大米的最上面,然后用小火慢慢闷炖,直至大米粒吸收了油后成熟为止,出锅时将食盐融化在水里,根据口味将盐水均匀的撒在饭中调味,并将肉、胡萝卜、洋葱和大米搅拌均匀即可食用。如有兴趣也可在闷米的过程中加入杏干,葡萄干等有甜味的干果。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ http://articles.latimes.com/1993-12-09/food/fo-217_1_rice-pilaf