白兰地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Brandy photo.jpg

白兰地,从荷兰语 Brandewijn 而来,意思为“烧的酒”,16世纪时,荷兰为海上运输大国,法国葡萄酒重要产地,荷兰船主将法国葡萄酒运往世界各地,但当时英国和法国开战,海上交通经常中断,葡萄酒贮藏占地费用大,于是荷兰商人想将葡萄酒蒸馏浓缩,可节省贮藏空间和运输费用,运到目的地后再兑水出售。但意想不到的是浓缩的酒更受欢迎,而且贮藏时间越长酒味越醇,从此,出现一种新酒,蒸馏葡萄酒—白兰地。

一升白兰地大约需要八升葡萄酒浓缩,蒸馏出的酒是近乎无色的,但在橡木桶中贮藏时,将橡木的色素溶入酒中,形成褐色。年代越久,颜色越深。由于有颜色的更受欢迎,目前酿酒厂都使用焦糖加色。

一般俗称白兰地,是用葡萄酒加以蒸馏浓缩製成;但广义来说,只要是以果酒为基底,加以蒸馏製成的酒类,都可以称为白兰地,不过在名称前面加上相应的水果名称,如“苹果白兰地”、“樱桃白兰地”、“草莓白兰地”、“欧李白兰地”等。

生产[编辑]

生产白兰地一般选用酸度较高,品种香不太突出的白葡萄品种。葡萄生长的土壤条件是影响白兰地质量的重要因素;生长于碳酸钙丰富的土壤适合于生产白兰地,酒质有细致的香气和协调的口味,与土壤中微生物群有关。葡萄酒发酵产生不同沸点的醇类、醛类、酸类物质,通过蒸馏分离,使馏分达到一定酒度。

产地[编辑]

目前世界最好的白兰地产地是法国夏朗德省(Charente)的干邑(Cognac,科尼亚克)周围地区和热尔省(Gers)的亚文邑(Armagnac,阿马尼亚克)地区,这些地区传统生产白兰地,酒厂年代久远,因此有用以勾兑的老酒,价格也昂贵。世界著名的品牌如豪达(Otard)轩尼诗(Hennessy)、马爹利(Martell)、御鹿(Hine)、人头马(Rémy Martin)、路易老爺(Louis Royer)、百事吉(Bisquit)等都出自干邑地区。