葡萄酒釀製

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
釀酒葡萄

葡萄酒釀製英文Winemaking)或稱葡萄酒釀造(英文:Vinification)為生產葡萄酒的過程,包含從最初選擇葡萄種類或者其他農產品作為釀酒原料,一直到最終將釀出的酒裝瓶為止。雖然大多數葡萄酒都是由葡萄釀造而成,但也可以使用其他水果或是其他植物作為釀造原料,如蜂蜜酒就是使用蜂蜜以及水作為主原料所釀造而成。

葡萄酒一般可分為兩大類:氣泡葡萄酒以及不起泡葡萄酒兩種,氣泡葡萄酒以香檳酒為代表,不起泡葡萄酒則又可細分為白酒紅酒玫瑰紅酒三種。[1]

葡萄酒以及其釀造過程的科學稱之為釀酒學,從事釀酒過程的人稱為釀酒師英语Winemaker或是釀酒人(vintner)。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • 腳註
  1. ^ 2006,張永和:釀造酒與蒸餾酒,台灣:靜宜大學。
  • 文獻
    1. Thomas Pinney, The Makers of American Wine: A Record of Two Hundred Years. Berkeley, CA: University of California Press, 2012.