桃红葡萄酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
来自法国罗纳河谷和普罗旺斯的几款桃红酒。

桃红葡萄酒 (来自法语的 rosé,,桃色),或稱粉紅酒,在西班牙语国家称作rosado,在意大利称作rosato,是葡萄酒的一种,有着些许红葡萄酒的颜色,但只够将颜色变成粉红色

由于葡萄品种,添加剂和酿酒工艺的不同,桃红酒的颜色有一定的差别,从淡桔红色到鲜艳的紫红色。

桃红酒的酿造类似于红葡萄酒,红葡萄榨汁后,不过滤葡萄皮核,葡萄汁酿成后再过滤,酿酒过程中,葡萄皮的颜色溶解到酒中,桃红酒比干红葡萄酒颜色浅,一种是只将葡萄皮和葡萄汁接触几小时的淡色桃红酒(le vin gris),另一种是每隔几小时取样检查,直到颜色合适再过滤的颜色较深的桃红酒(la saignée)。另外还有一种用类似方法酿造的桃红香槟酒

酿造工艺[编辑]

制造桃红酒主要有三种方法:葡萄皮接触法,放血法,混合法。

葡萄皮接触法[编辑]

当桃红酒作为主要产品时,通常使用葡萄皮接触法。黑皮葡萄被破碎,让葡萄皮短时间内和葡萄汁接触,通常是1到3天[1]。然后将压榨葡萄浆去除葡萄皮,而不是留下来在整个发酵周期与葡萄汁接触(像酿造红葡萄酒那样)。葡萄皮包含很多色的单宁和其他化合物,因此使得桃红酒的结构更像白葡萄酒[2]。葡萄皮与葡萄汁接触的时间越长,最终酿成的桃红酒的颜色就越深。

放血法[编辑]

桃红葡萄酒可以使用一种称作放血法(Saignée,来自法文的放血)的工艺,作为红葡萄酒酿造过程的副产品生产。 如果酿酒师想增加红葡萄酒中的单宁和颜色,会在早期放出果浆中的一些粉红色的果汁。放血的结果是留在大罐里的红葡萄酒加强了,这是因为果浆中的果汁减少了,参与浸皮过程(Maceration)的果浆浓缩了。分离出来的粉红色葡萄汁可以单独发酵来生产桃红葡萄酒。[3]

混合法[编辑]

在世界的其他地方,混合,即简单的将红葡萄酒加入到白葡萄酒中增加颜色,是不常见的。这一方法在大多数葡萄酒产区是不鼓励使用的,特别是在法国,混合法在香槟地区以外的地区是法律所禁止的。即使是在香槟地区,一些高端的酒厂也使用放血法,而不是混合法。[4]

红皮葡萄酿制的桃红酒[编辑]

第二次世界大战以后,大众市场开始流行半甜的桃红酒,具有代表性的就是葡萄牙的马刁士(Mateus)桃红酒和1970年代美国的浅红酒("blush" wines)(见下)。但现在时尚似乎又回到更干,酒体更丰富的酒。

这些葡萄酒通常在更热的产区,例如普罗旺斯朗格多克澳大利亚,使用来自罗纳河的葡萄品种,如西拉格纳希佳丽酿酿制。

美国市场[编辑]

一杯桃红酒,颜色比一般浅红酒(blush)要深。

在1970年代早期,由于对白葡萄酒的需求已经超过了白葡萄的产量,因此加州的许多葡萄酒酒厂使用红葡萄,采用放血方式尽可能减少葡萄皮接触时间来酿造白葡萄酒,越白越好[5]。1975年,舒特家族的白金粉黛葡萄酒遭遇了发酵停滞stuck fermentation),一种糖还没有都转换成酒精时酵母相继死去的问题[6]。酿酒师鲍勃·特林凯罗将这批酒放置了两个星期,然后品尝过后他决定出售这批粉红色,甜味的葡萄酒[7]

1976年,葡萄酒作家杰瑞·米德(Jerry D. Mead)探访加州索诺马县的妙吉酒庄(Mill Creek Vineyards[5], 庄主查理·克雷克Charlie Kreck)是在加州首先种植赤霞珠葡萄的种植者之一,他给杰瑞·米德一杯用赤霞珠酿造的浅红颜色的酒,还没有起名字[5] 。克雷克不打算将其称作白赤霞珠,这是因为该酒的颜色要比那时用红葡萄酿制的白葡萄酒深许多,但也没有像他所知道的桃红酒颜色那么深。[5]。 米德开玩笑地建议起名叫"Cabernet Blush"(赤霞珠淡红),然后,当天晚上米德给克莱克打电话说他不再认为这个名字是一个玩笑了[8]。1978年,克莱克将"Blush"一词注册成商标[9]。 后来,这个名字被舒特家族和贝灵哲等酒厂当作半甜葡萄酒的市场宣传的名字。2010年,妙吉酒庄首次生产桃红葡萄酒[10]

奥地利市场[编辑]

Schilcher是只在奥地利的西施蒂利亞产区酿造的桃红酒。

法国市场[编辑]

法国,桃红葡萄酒市场当前的商业趋势是朝向更酒体的 (例如,含很少单宁的),易饮的, 新鲜的和年轻的(不到一年的)葡萄酒。在法国,出产桃红酒的主要产区是普罗旺斯,但是,跟随这种容易销售的葡萄酒的风尚,许多其他葡萄酒产区也生产自己的桃红酒以在市场上分一杯羹。

在销售额上,桃红酒已经超越了白葡萄酒[2]

阿尔萨斯[编辑]

Vin gris是用黑皮诺葡萄酿制的浅桃红酒的法文名字。在阿尔萨斯,人们使用阿尔萨斯黑皮诺(pinot noir d'Alsace)酿造桃红酒.

安茹[编辑]

历史上,桃红酒是一个非常细腻的,干型葡萄酒,例如来自卢瓦尔河谷安茹的桃红葡萄酒。实际上最早的来自波尔多claret现在看来也可以称作桃红葡萄酒。[1]

勃艮第[编辑]

Marsannay rosé是在勃艮第的夜丘子产区的村镇Marsannay-la-Côte, Couchey和Chenôve酿造的桃红酒。

德国市场[编辑]

Weißherbst是指德國使用單一葡萄品種釀製的粉紅酒,並且須在瓶身上標示其葡萄品種。[11] Rotling表示用多種葡萄品種混釀而成的粉紅酒,其中可以是多種紅葡萄品種混釀,或者多種紅、白葡萄品種混釀。這些標示在德國一般餐酒 (Tafelwein),地區餐酒 (Landwein) 以及產區優質酒 (QbA) 等級中,是被法令所規定必須加註於瓶身。而在優質高級葡萄酒 (QmP) 等級中,則是交由酒莊自行選擇是否使用該標示。[12] (參見葡萄酒分級)

葡萄牙市场[编辑]

Mateus(有译作马刁士)是葡萄牙生产的半甜微泡桃红酒的品牌。

西班牙语国家市场[编辑]

格纳希(Grenache)葡萄在里奥哈也用于酿造浅色桃红酒。 西班牙酿造的桃红酒(Rosado)要比法国的桃红酒颜色更深。

瑞士市场[编辑]

Oeil de Perdrix(意为鹧鸪的眼睛)是瑞士生产的一款用黑皮诺葡萄酿造的桃红酒。该酒必须使用不进行压榨而获得的自流汁free run)酿造。


桃红香槟酒[编辑]

香槟酒也可以酿成桃红色,在果浆中混入少量的红葡萄酒。在西班牙,桃红卡瓦酒(Cava rosado)也是通过这样的工艺酿制的。

颜色[编辑]

普罗旺斯桃红酒:由于葡萄品种,添加剂和酿酒工艺的不同,桃红酒的颜色在一个范围内,从淡桔红色到鲜艳的紫红色。

根据法国的普罗旺斯葡萄酒行业协会(CIVP)[13], 普罗旺斯的桃红葡萄酒呈现以下几种颜色之一:

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Lichine, Alexis. Alexis Lichine's Encyclopedia of Wines and Spirits. London: Cassell & Company Ltd. 1967. 
  2. ^ 2.0 2.1 Voss, Roger. Heimoff, Steve Rosés for Summer Sipping Wine Enthusiast Online, July 2007
  3. ^ Lourens, Karen. Focus on Rosé. Anchor Yeast. 
  4. ^ The Wine Doctor, Glossary: S. Retrieved October 21, 2008.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 Mead, Jerry D. (1996)Mill Creek Revisited Mead on Wine Vol. I No. 6
  6. ^ Dunne, Mike (2005) Wines of yesteryear still kicking The Sacramento Bee 29 July 2005
  7. ^ Murphy, Linda (2003) White Zinfandel, now 30, once ruled the U.S. wine world San Francisco Chronicle, 3 July 2003.
  8. ^ Mead, Jerry D. (1996)Mill Creek Revisited Mead on Wine Vol. I No. 6; Mead says this story is also mentioned in [[en:Leon Adams|]]' The Wines of America
  9. ^ USPTO Trademark #73164928 "Blush"
  10. ^ Mill Creek Vineyards Our Wines
  11. ^ de.wikipedia.org [1]
  12. ^ en.wikipedia.org [2]
  13. ^ Provence rosés colors on Conseil Interprofessionel des Vins de Provence website (英语)