本页使用了标题或全文手工转换

罗纳河

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗纳河
罗纳河
长度 812 km
源头海拔 1,753 m
平均流量 1,800 m³/s /s
流域面积 100,200 km²
源头 瑞士
注入 地中海
流域 瑞士法国

隆河法语Rhône, 普罗旺斯語Roun, 德语Rhone, 意大利语Rodano - 都从拉丁语Rhodanus来)是欧洲主要河流之一,法国五大河流之首,地中海尼罗河之后第二大河。

名称由来[编辑]

罗纳河这个名称的起源和含义还有争议。凯尔特起源说称RhodanusRodanus来自Rhôdan,意为“转向的”或者“奔跑的”;但希腊起源说的支持者老普林尼在他《自然史》一书中认为罗纳这个名称来自RhodaRhodanusia,一个罗得斯岛人曾经在河流入海口处建造的殖民地。

地理[编辑]

罗纳河源自罗纳冰川
罗纳河河床

河流[编辑]

Rhone drainage basin.png

罗纳河源于瑞士瓦莱州海拔1753米的圣哥达峰罗纳冰川的融化。在馬蒂尼附近,罗纳河水流变急,并成为一条向西南方向流过冰川峡谷的大河。其后,罗纳河向西北流出阿尔卑斯山脉并投入日内瓦湖(法语:莱曼湖)。日内瓦湖以平均每秒570立方米的速度[1]向法国境内输出水流。

通过弯弯曲曲的河道流到里昂,并在那里与索恩河汇合之后,罗纳河继续向南流,穿过阿尔卑斯山中央高原之间的平原地带。

阿尔勒,年均流速为每秒2300[2]立方米的罗纳河分为大罗纳河小罗纳河两支,并形成卡马尔格三角洲,投入地中海。

主要支流及相关河流[编辑]

瑞士[编辑]

法国[编辑]

主要城市[编辑]

历史[编辑]

罗纳河从远古时期便是一条重要的商道,连接着欧洲北部及地中海

航运[编辑]

罗纳河是一条内河航行要道,将众多工业城市,例如阿尔勒阿维尼翁瓦伦斯维埃纳里昂,与地中海港口福斯马赛赛特连接着。罗纳河从索恩河汇合点到地中海都按五级水路发展。同样改造为运河索恩河将罗纳河上的港口连接到Villefranche, Macon and Chalons这些城市。小型船只可以继续向西北,北或东北行驶,通过中部-卢瓦尔-布里亚尔运河和庐安运河到达塞纳河,通过马恩-索恩运河进入马恩河,通过孚日运河(原"东部运河-南支")进入摩澤爾河或通过罗纳-莱茵运河进入莱茵河

罗纳河因其强大水流而闻名:水流速度可达到每小时10公里,使得航行有一定难度。十道河闸每日从早上5点到晚上9点运行,管制着运河的通船。[3].

水文资料[编辑]

水文周期[编辑]

罗纳河的水文周期是秋天和春天达到高峰,秋天由于雨水,春天由于冰雪的融化。冬天水流平和而夏季水流达到最低点。

博凯尔的平均水流量为每秒1650立方米。一旦水流量超过每秒5000立方米,罗纳河被认为泛滥。
有档案以来最高值纪录于2003年12月在博凯尔达到每秒13000立方米[1],高于1840年和1856年11月的两次洪水。历史上最大的一次洪水有可能是1548年甚至是580年的那次。世纪大洪水则被认为能够达到每秒14000立方米以上(在每秒14000与16000立方米之间)。

罗纳河三角洲经过18世纪到19世纪几次大洪水逐渐有了变化。

氣候[编辑]

冬春兩季有乾冷強烈的風沿河谷向南吹,被稱作密斯托拉風Mistral),密斯托拉風在隆河河谷一代最為明顯,常造成作物的災害。

艺术[编辑]

梵高曾画过《罗纳河上的星月夜

参考[编辑]

参见[编辑]

外部连接[编辑]