赤霞珠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
卡本內蘇維翁葡萄

卡本內蘇維翁Cabernet Sauvignon,也译作赤霞珠, 解百纳,亦有赤珠霞之误称),是一种主要用于酿造葡萄酒的红葡萄,同莎当妮(Chardonnay)一并为世界上最为广泛栽培的葡萄品种[1]

卡本內蘇維翁属欧亚种,原产法国波尔多。尽管成熟期长,产量低,但作为波尔多葡萄酒的一种主要类型,卡本內蘇維翁在世界各地广泛种植,是全世界最受欢迎的黑色酿酒葡萄,也是栽培历史最悠久的葡萄品种,早在古罗马时代(公元23-79年)就有栽培卡本內蘇維翁葡萄的记载。

香气[编辑]

卡本內蘇維翁(也稱作雪花沙和赤霞珠)香气非常容易辨认,其酒香以黑色水果(如黑樱桃李子等),植物性香(如青草青椒)及烘焙香(如烟草,雪茄盒,香草咖啡和烟熏味等)为主。

其釀造的葡萄酒年輕時往往具有類似青椒、薄荷、黑醋栗、李子等果實香味,陳年後逐漸顯現雪松、煙草、皮革、香菇氣息。

由卡本內蘇維翁釀造的葡萄酒,受葡萄採收時果實成熟度影響很大,當果實未完美成熟,會顯現更明顯的青椒以及植物性氣味,相反,果實成熟完美,甚至是過熟狀態,那麼釀造的酒就會呈現出黑醋果醬氣息,口感似果醬。

世界各地区[编辑]

智利[编辑]

智利產的卡本內蘇維翁Cabernet

果味浓郁,单宁结实,尤加利和薄荷气息是智利產卡本內蘇維翁的明显特点,不同山谷的卡本內蘇維翁各有特色,有的红色浆果味浓郁、有的带有果酱味、有的胡椒味明显,还有的具有香草味道。

波尔多[编辑]

波尔多全区普遍种植,其中上梅多克(Haut-Medoc)产区富含排水良好的砾石,是卡本內蘇維翁最著名的产区,通常混合梅洛(Merlot),卡本內‧弗朗(Cabernet-Franc)等品种以求葡萄酒的和谐及丰富性。

法国西南区,兰格多克(Languedoc)及普罗旺斯(Provence)栽培也很盛

美国[编辑]

加州是继波尔多之后世界上卡本內蘇維翁最大的产地,以那岶谷(Napa Valley)为主。

意大利[编辑]

意大利托斯卡纳(Tuscany)为主。

新世界[编辑]

澳洲蔻纳瓦那(Coonawarra),纽西兰霍克斯湾(Hawkes Bay)智利中央山谷为主。新世界的卡本內蘇維翁,比如來自加州Napa Valley的與波爾多產區的相比較,更富有成熟果實的味道。

中国[编辑]

中国1892年首次引种,1990年代大量引进,目前在新疆山东河北宁夏甘肃四川等十几个省种植。卡本內蘇維翁在中国早期还被称为“解百纳”。是由将该葡萄引入中国的张裕公司,取“海纳百川”之意为该品种所起的音译名。90年代葡萄酒开始兴起之后曾被当做泛称使用。后经过官司,定为只能张裕公司使用。中国消费者因此有明显感觉,早些年的葡萄酒,任何品酒,几乎不会出现赤霞珠的字样。而今则全部都标上了赤霞珠。

参考文献[编辑]

  1. ^ Robinson, Jancis. The Oxford Companion to Wine, Third Edition. Oxford University Press. 2006. ISBN 0-19-860990-6.