葡萄园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cote de Nuits的葡萄园

葡萄园(也译作葡萄山德语:Weinberg)是指用来种植葡萄的一块坡地或者平地。多个葡萄园组成一个独立种植园或者大种植园,多个种植园再组成一个葡萄酒产区。

种植者依照葡萄园的[坡度],使用不同高度和强度的石墙在坡地上筑成梯田。通过对葡萄园的合并与重新规划,很多古老的石墙被拆除,以便于现代机械化作业方式。一个缺乏维护破败的葡萄园被葡萄农们称作“葡萄园废墟”(Weinbergruine:德语)。

现代的葡萄园最突出的变化是,混合种植正在飞速消失,取而代之的是单一品种的种植。葡萄通过机器种植,葡萄的间距由拖拉机轮距确定。垄大多顺着倾斜的坡度垂直向上筑成,这样热量可以比较容易地由下向上爬升;或者与主要风向垂直,这样风就不容易带走葡萄之间的热空气。悬挂葡萄的铁丝数量取决于所希望的葡萄藤高度。而葡萄藤的高度又决定了能够结出葡萄的最大数量。葡萄果实的生长最低高度以不会被其他葡萄藤的阴影遮挡阳光为宜,但是又不能太高,否则土壤的湿气达不到无法形成贵腐霉菌

在很多葡萄酒生产国,新开辟葡萄田需要获得有关部门的许可。例如在德国,通常通过土地管理法规来控制。不过如果是供自己消费用的葡萄则不在限制之列。

照片集[编辑]