皮斯可

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

皮斯科酒

简介[编辑]

皮斯科酒(Pisco)是秘鲁流行的一种由葡萄蒸馏酿制而成的烈性酒,在世界上知名度很高,堪称秘鲁的国酒。除秘鲁外,智利也大量生产这种酒。多年来,秘鲁智利两国就皮斯科酒的国籍问题一直争论不休,2007年,世界知识产权组织作出裁决,确认皮斯科酒的国籍权归秘鲁所有。

历史[编辑]

皮斯科是在原有欧洲白兰地的传统酿造工艺上加入秘鲁民族特色,产生的不同于原本西班牙葡萄酒的特色,其历史可以追溯到十六世纪中叶,由来已久。现今,在农场现代化的工厂里,把刚收获的新鲜葡萄经严格挑选去皮去核后,精心榨出葡萄汁,然后将葡萄汁发酵,经过酿造蒸馏等复杂工序和严格的品质检测生产出了这种高级品质的酒,被国际酒类鉴赏家们公认为拔尖的高品位的酒饮料,有健胃、消食和杀菌功效,且口感醇厚。这种酒被储藏在一种不深的个体较大的圆椎形泥制容器中。这些容器专门用于皮斯科酒的生产。

特点[编辑]

皮斯科酒最大特点是100%用葡萄汁酿造,不添加任何其他东西。成品皮斯科酒精度在38%-48%上下。皮斯科可以单喝,秘鲁人还喜欢在皮斯科酒里加入配料和其他酒,调制成各种风味的鸡尾酒。在秘鲁,用皮斯科酒做的酸味鸡尾酒,在世界各地享有盛誉。皮斯科酒加上白糖、柠檬汁、冰块、鸡蛋清、可可粉等,便成了“皮斯科酸”,是秘鲁外交宴会上的重要饮品。


经济价值[编辑]

皮斯科酒也是秘鲁重要的出口商品,在秘鲁经济中占有重要地位。据秘鲁出口商协会统计,从2005年开始,秘鲁皮斯科酒的出口总额从45万美元迅速增至150万美元,三年内增长超过3倍。目前,秘鲁生产的皮斯科酒主要出口到美国、欧盟、危地马拉、哥斯达黎加、古巴等。