洋蔥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
洋蔥
Onions.jpg
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 天門冬目 Asparagales
科: 石蒜科 Amaryllidaceae
亞科: 葱亚科 Allioideae
屬: 蔥屬 Allium
種: 洋蔥 A. cepa
二名法
Allium cepa
L.

洋蔥学名Allium cepa),現在北京人称葱头、甘肅人稱洋蒜、新疆人稱皮牙孜(源自维语Piyaz)、是一種常見的蔥科蔥屬植物

形态[编辑]

二年生或多年生草本。根弦线状,浓绿色圆筒形中空叶子,表面有蜡质;叶鞘肥厚呈鳞片状,密集于短缩茎的周围,形成鳞茎(俗称葱头);伞状花序,白色小花;蒴果

根茎外边包着一层薄薄的皮(白、黄或红色),里面是一层一层的肉,一般是白色或淡黄色。

繁殖[编辑]

洋蔥的成長可由種子培育、或是更常見的、由球莖Sets來培育。洋蔥球莖通常是一年播很密集的種子來培育的;讓大部份的種子最後都發育不良,只結很小的球莖。再將這些小球莖分散來種,就能夠很容易的在隔年時,成長為成熟的洋蔥。不過這樣長出來的洋蔥也常常會有雙球莖的問題。

無論那一種培育的方法,都能用在培育大蔥Spring Onion或綠蔥上。這些蔥是洋蔥發芽之後,還沒完全長成的時候收成的,綠蔥的英文名字除了Green Onion之外,也常被叫做Welsh Onion、或是Allium fistulosum(青蔥的學名;不會結乾球莖的一種蔥類)。

歷史[编辑]

洋蔥原產於中亞西亞,现有很多不同的品種,已经用于世界各地的食物。

在西元前一千年的古埃及石刻中就有收穫洋蔥的圖畫,之後傳到地中海區。西漢時,張騫通西域,從西域帶回許多物種。當時在西域已經有種植洋蔥的記錄。

地理大發現之後,由歐洲向世界傳播。16世紀,傳入北美洲。17世紀傳到日本。18世紀時,《嶺南雜記》記載洋蔥由歐洲白人傳入澳門,在廣東一帶栽種。

根據車城鄉公所的資料,1912年一位在淡水任教的日本小學老師,首次由日本把洋蔥引進台灣。臺灣總督府農業試驗所自1918年起,在臺灣各地試驗栽植洋蔥,但是成效不佳。

第二次世界大戰結束後,臺灣省農業試驗所在省農林廳和農復會的贊助下,繼續引進各品種洋蔥,在台灣各地試種。在台灣南部雲林、嘉義、台南、屏東一帶種植成功,恆春、楓港、車城等地成為台灣最大洋蔥產地。

用途[编辑]

洋蔥的主要食用部位是鱗葉,主要作調味用。洋蔥含有大蒜素,有很強烈的刺激味道。切洋蔥時,這種味道會刺激人的眼睛和鼻子,使之流淚。虽然生的时候味道辛辣,但是烹饪之后不会太刺激。洋蔥有淨化血液的功效,其中的二烯丙基二硫是刺鼻氣味的主要成分,能夠預防血液凝固、有效清血,並降低血液中的膽固醇。

洋蔥也在生物實驗課或生物課本中出现,因為洋蔥的取得方便,並且不具有葉綠體,常拿來和一般植物的葉細胞當做比較。

五葷(蔥、蒜、韭、薤、興蕖)和三厭(所有動物)之一。不宜過量,傷脾[來源請求]

其他作用[编辑]

  • 洋蔥可浸葡萄酒[1]

相關種[编辑]

蔥屬是頗大的屬,而其中大部分的種,廣義而言,都可以稱作“蔥(onion)”。

常被栽種的蔥屬植物包括:

也有一些種觀賞用的,例如:

外部連結[编辑]

  1. ^ [1]