百里香属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
百里香屬
銀斑百里香 Thymus vulgaris
銀斑百里香 Thymus vulgaris
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 脣形目 Lamiales
科: 唇形科 Lamiaceae
屬: 百里香屬 Thyme
物種
  • 見内文

百里香属(学名:Thymus)是唇形科下的一属,包括大约350种[1]

形态[编辑]

百里香为多年生灌木状芳香草本植物,最高约40厘米,生长在欧洲北非亚洲。一般是茎部窄细的常绿植物,茎带红色,匍匐地下,具不育枝和花枝;小叶(4-20毫米长)对生,全缘,呈椭圆状披针形;夏季开花,轮伞花序密集成头状,花萼不规则:上缘分三瓣,下缘裂开;花冠管状,4-10毫米长,呈白色、粉色或紫色;椭圆形小坚果

用途[编辑]

百里香属的几类植物,特别是原产地中海地区的銀斑百里香T. vulgaris),为欧洲烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中。应该尽早加入,以使其充分释放香气。希臘神話中,在特洛伊戰爭時,特洛伊城的守護神「維納斯」因為深受城裡士兵奮勇抵抗敵人的勇氣而感動流下眼淚,因此,百里香又有「維納斯之淚」的美稱。而百里香就被視為勇氣的象徵,所以中世纪经常用它赠给出征的骑士。百里香属植物還可防霉、防腐。可提煉百里香精油。

大陸称为地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等,产于西北地区。元朝的《居家必用事類全集》中,記有用百里香加入駝峰駝蹄调味。李时珍《本草纲目》记载:“味微辛,土人以煮羊肉食,香美。”  

[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Thymus Linnaeus. Flora of China.