棺材

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

棺材,亦稱壽棺棺槨棺柩棺木,廣東地方又把此稱之為四塊半四快版四塊版,棺是裝斂人的屍體的葬具,槨是棺材外之套棺。裝著死人的棺材稱為靈柩。棺材可以由不同的物料製造,最常見的以製造。亦有以等製造的棺材。一些重要的人物,例如政治、宗教領袖,會用水晶棺,供人瞻仰。

中式棺材[编辑]

澳门的棺材店

中國傳統喜愛以優質的梓木楠木等製造棺材。很多人以死後能得一副上好棺木為最大幸事。中國傳統上非常重視棺槨,並以此作身份象徵,周禮規定王─三槨兩棺;諸侯─二槨兩棺;卿─一槨兩棺;士─一槨一棺;庶人─一棺無槨或無棺無槨,可見古代槨的有無能體現身份高低,而當時之陪葬品便多放在槨之中。除了中國,古埃及也有使用棺槨之習俗,古埃及法老死後,會被製成木乃伊放在杉木做的棺材,再把人形杉木棺材放入石灰石石棺內(其實應稱作石槨)。

廣西柳州因為是主要木材集散地(柳州地區雖然出產著名之杉木,但一般並不會用來造棺材,用作製造棺材之木料是經水路從廣西其他地方、貴州雲南等地運過來的),棺材工藝水準亦很高,故有「住在杭州,穿在蘇州,食在廣州,死在柳州」(早期多稱作死在邙山,因只有官宦王公貴冑方可葬在邙山)之稱。

由於近年流行環保棺材,又稱「紙棺材」,環保棺材以瓦楞紙板製成,專供火葬使用,燃燒時產生的廢氣比傳統棺木少,火化環保棺木所需的時間較傳統棺木少約二十六分鐘。

另見[编辑]