屍體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一具木乃伊乾屍

屍體,是相对于生物的概念,指生物体死亡後遺留的尚未完全腐烂的躯体。至於完全腐壞、僅殘餘骨骼組織的动物尸体则称为骸骨,亦称白骨、骷髅、遗骨等,其中“骷髏”一詞可能帶有恐懼吓唬人的意味。

概要[编辑]

一般来说,「遗体」用于尊重死者人格的场合。在台灣,某些宗教人士亦將遺體稱作「大體」,「大體」也許係由「大體解剖學」一詞而來[1]。而「尸体」用于医学刑事案件偵查等领域。在地质学生态学中,通常使用“遗体”一词,如「生物遺体」、「動物遺体」、「植物遺体」等。尸体会发生一系列尸体现象,是刑事案件偵查時推測死亡時間的參考依據。

習俗[编辑]

有人相信尸体可以复活古埃及人为此制作木乃伊来保存尸体。

人和大象蚂蚁等动物会埋葬同类的尸体。有些人还会埋葬宠物、野生动物乃至植物的尸体。人埋葬死去的人的尸体的程式称为葬礼

有些人惧怕尸体,称为“惧尸心理”;相对地,有些人喜好尸体,甚至只对尸體產生性欲,称为恋尸癖

如果某人願意在離世後捐贈遺體給醫學院進行解剖教學或研究,那醫學師生會尊稱他們為“大體老師”或“無言老師”。

參考文獻[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

外部链接[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释:

参见[编辑]