捕食

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一隻捕食田鼠紅尾鷹

捕食英语Predation,或稱獵食掠食)是生態學中一種生物互動方式,在這種方式中,捕食者會捕食其他的生命,而這些被捕食者則稱為獵物[1]。在進食或行動的過程裡,捕食者不一定會殺死牠們的獵物。此外生態學上還有另一類稱為食腐動物消費者,這類動物以死者殘留下來的有機物質為食。不過有時候捕食與食腐兩種行為並不容易完全地分開[1],舉例而言,某些寄生性物種會捕食寄主,並在其身上下蛋,讓後代能以腐爛的寄主屍體為食。捕食行為的關鍵特徵在於捕食者對獵物族群有直接影響,而食腐行為則單純只吃身邊可食的對象,且對「供給」食物的個體沒有直接影響。

捕食者分類[编辑]

各類捕食行為所擁有的共同特徵,在於捕食者會降低獵物的生殖成就,也就是能減少獵物的生存或繁殖機會。下列的分類依據包括營養級、食性、特化程度,以及捕食者與獵物的互動方式等。

依捕食機制分類[编辑]

依據捕食者的食性範圍以及和獵物之間的互動關係,生態學家可以將捕食行為分成各種類型。此分類方式的焦點不在於捕食者的食物為何,而是在於捕食者取得食物的方法,以及捕食物種和獵物物種之間的互動性質。所要考慮的因素主要有兩項,第一項是捕食者與獵物在身體上的接近程度,舉例來說,獵物可能同時也是「寄主」;第二項是獵物是否會被捕食者直接殺害。下列四種捕食型態可視為連續系統,而非各自獨立。

正在進食的獅子與幼獅,食物為非洲水牛

真捕食[编辑]

真捕食者會殺死並吃掉其他生物個體,其中某些會殺害大型獵物,並且在進食前先將屍體肢解或嚼碎,例如美洲豹。其他則可能直接將整隻動物吃掉,例如瓶鼻海豚與許多蛇類。獵物可能會死在捕食者的嘴裡,但也可能死在消化系統中。例如鬚鯨所同時吃下的數百萬隻浮游生物,會在進入鬚鯨體內之後才逐漸死亡。真捕食者不一定會將獵物完全吃盡,例如某些捕食者可能無法消化骨骼

牧食[编辑]

牧食(grazing)的個體也可能會殺死獵物,但較為少見。有些草食性生物如浮游動物,是以單細胞浮游植物為食,因此不可避免的會殺死自己的獵物。而其他大多數則只會吃掉植物的一小部分。牧食家畜可能會將某些草連根拔起,不過通常只是純粹將根以外的部位吃掉,使植物得以重新生長。大型褐藻是海底牧食者常吃的一類生物,但其葉狀物(blade)底部能夠重新生長,以對抗草食壓力(browsing pressure)。動物也可能遭受牧食,例如雌可與其他動物短暫接觸,從中獲取供後代發育所需的蛋白質。此外,海星也能像植物一般重新長出失去的手臂。

寄生[编辑]

寄生者有時與牧食者難以區分,因為兩者的進食行為在許多方面類似,主要差異在於和獵物的接近程度。舉例而言,大象可能會在一天之內行走數公里的距離去覓食;而寄生性生物則只會停留在寄主身上,且在一生當中只擁有一位或幾位寄主。這種親近的生活方式也可稱為共生,但並非互利共生,因為寄生者會使寄主的生殖成就會顯著減少。寄生性生物大如寄生植物槲寄生,小則如體內寄生蟲霍亂弧菌。不過仍有某些物種與寄主的關係不是那麼密切,例如鱗翅目的幼蟲除了寄生於單一植物之外,也會吃掉附近許多植物。

類寄生[编辑]

類寄生(Parasitoid)是一種生活在寄主體內或身上,並直接以其為食,最後導致寄主死亡的生物。與寄生生物的相似性在於和寄主之間親近的共生關係。與上述兩類型類似,類寄生捕食者並不會立刻殺死寄主。但與寄生生物不同的地方是,類寄生生物的獵物將不可避免地死亡。例如一種自由生活的獨居動物黃蜂,會將卵下在其他物種如毛蟲身上。黃蜂幼蟲一開始只會對寄主造成些許傷害,但不久後就會侵蝕內部器官,直到摧毀神經系統,造成寄主的死亡(如冬蟲夏草),之後這些幼年黃蜂會進入生命週期的下一階段。類寄生動物佔所有昆蟲中10%的物種,但主要限於膜翅目[2]

特化程度[编辑]

許多捕食者特化成只獵捕單一物種的獵物,其他則可能會殺害並吃掉任何對象。特化的物種通常適應於獵取特定的獵物,而這些獵物也通常會特化成善於逃離這些捕食者,這種現象稱為演化軍備競賽,會使兩物種的族群得以維持平衡。有些捕食者特化成獵捕特定分類範圍的獵物,而不是只有單一物種。假如適合的目標稀少,牠們可能絕種或演化為食腐草食動物。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Begon, M., Townsend, C., Harper, J. (1996) Ecology (Third edition) Blackwell Science, London
  2. ^ Godfray, H.C.J. (1994) Parasitoids: Behavioral and Evolutionary Ecology. Princeton University Press, Princeton.

參見[编辑]

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: