拟态

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
釉蛺蝶屬 (Heliconius) 的蝴蝶是穆氏擬態的經典範例。[1]

拟态指的是一个物种在进化过程中,获得与另一种成功物种相似的外表,以欺瞒捕猎者远离拟态物种,或者是引诱猎物靠近拟态物种。

種類[编辑]

有三种拟态:

  1. 貝氏擬態(Batesian mimicry,以亨利·华尔特·彼特斯命名),一个物种拟态模仿另一个成功的物种,显得有毒或者是无实用价值。但该拟态并不会打击捕猎者。例如,一种透翅蛾会拟态成为黄胡蜂,但它并不能螫。但捕猎者还是会把它当成黄胡蜂回避。例如尺蠖身上的顏色會與樹枝或莖相仿,藉以躲避獵食。
  1. 穆氏拟态(Müllerian mimicry,以弗里兹·米勒命名),一个物种以鲜艳的体颜等手段警告捕猎者其毒性或不可食用性,但警告的生效还是要等捕猎者得到教训才开始,例如捕猎者从一次失败的捕猎中很快认识到猎物有毒。这种拟态打击捕猎者。依照此種擬態,蜜蜂会模仿成为黄蜂,两者外表相似都能螫。
  2. 进攻性拟态,拟态成为无害的物种去吸引猎物。Photus的雌性萤火虫是其代表。

圖片[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Meyer, A. Repeating Patterns of Mimicry. PLoS Biol. 2006, 4 (10): e341. doi:10.1371/journal.pbio.0040341. PMC 1617347. PMID 17048984.