拟态

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
釉蛺蝶屬 (Heliconius) 的蝴蝶是穆氏擬態的經典範例。[1]

拟态Mimicry)在演化生物學裡,指的是一个物种在进化过程中,获得与另一种成功物种相似的特徵,以混淆另一方(如掠食者)的認知,進而远离或靠近拟态物种。這種現象在許多動物的行為中很常見,已知從昆蟲魚類兩棲類植物甚至是真菌都有紀錄顯示這些生物已懂得使用擬態。

對於有被掠食威脅的生物來說,一般在掠食者視覺上,當獵物具有與對掠食者有危險或是無用的生物相似的外貌,會使掠食者很難辨識,因此便很容易達成欺瞞的目的;然而若在行為、聲音、氣味或棲息地點上也很類似,成功騙過掠食者的機率就會更高。同樣的,某些掠食者懂得善加利用自己先天上的優勢(如外形),並能將自己的身體輪廓隱藏起來,使獵物察覺不到,因而大幅提升了獵食的成功率。

種類[编辑]

有三种拟态:

  1. 貝氏擬態(Batesian mimicry,以 Henry Walter Bates 命名),一个物种拟态模仿另一个成功的物种,显得有毒或者是无实用价值。但该拟态并不会打击捕猎者。例如,一种透翅蛾会拟态成为黄胡蜂,但它并不能螫。但捕猎者还是会把它当成黄胡蜂回避。例如尺蠖身上的顏色會與樹枝或莖相仿,藉以躲避獵食。
  2. 穆氏拟态(Müllerian mimicry,以 Fritz Müller 命名),一个物种以鲜艳的体颜等手段警告捕猎者其毒性或不可食用性,但警告的生效还是要等捕猎者得到教训才开始,例如捕猎者从一次失败的捕猎中很快认识到猎物有毒。这种拟态打击捕猎者。依照此種擬態,蜜蜂会模仿成为黄蜂,两者外表相似都能螫。
  3. 进攻性拟态,拟态成为无害的物种去吸引猎物。Photus的雌性萤火虫是其代表。

圖片[编辑]

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ Meyer, A. Repeating Patterns of Mimicry. PLoS Biol. 2006, 4 (10): e341. doi:10.1371/journal.pbio.0040341. PMC 1617347. PMID 17048984.