分解者

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
樹木上的真菌

分解者英语decomposer)主要是生态系统中的各种细菌真菌。它们能够分解动植物尸体和遗物中的有机物并且利用其中的能量,将有机物转化成为无机物生产者如植物再利用,重新以有機物形式出現於食物鏈的基層。

細菌[编辑]

細菌是重要的分解者,他們分布很廣而且可以分解有機物,1公克的土壤通常包含4000萬個細菌細胞,而且地球上的細菌形成1種生物量,這種生物量是超過全部現存的植物和動物,細菌在滋養物的循環是重要的,而許多滋養物的循環是依靠生物。

真菌[编辑]

垃圾在許多生物系統主要的分解者是真菌,不同於細菌,真菌是多細胞生物,大多腐生營養真菌會增加分歧網狀系統的菌絲。細菌的增生是被限制而且吃暴露在表面的有機物,真菌可以使用他們的菌絲去穿透較大的有機物質。此外,真菌只有在腐爛的木頭,因為它沒有演化具分解木頭的酵素,一種化合物在木頭裡被找到。這兩個因素使得真菌的主要在森林,在那裡有垃圾分解高濃度的木質素和經常的發生在大塊。真菌通過釋放?來分解腐爛物質,之後他們吸收營養物質的衰減材料分解的有機物。菌絲用於分解物和吸收營養也用於再生產。當兩個真菌的菌絲生長接近對方,便會融合在一起,並形成另一真菌。

蠕蟲[编辑]

不同類型的蠕蟲也被認為是分解的,因為它們充當清道夫。例如,一種蠕蟲,開始消耗蘋果有助於通過去除皮肉部位,露出了水果的內部的元素和其他分解劑,以加速其衰變

參考來源[编辑]