顶极群落

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

顶极群落英语climax community)或气候顶极群落英语climatic climax community)在生态学中是指由植物动物真菌组成的生物群落在经过一系列生态演替之后,达到的一个保持相对稳定的最终阶段。之所以能达到稳定,是由于顶极群落中的各物种都能最好地适应所在地区的气候等条件。[1]

单一的气候顶极climatic climax)的概念最初由美国生态学家弗雷德里克·克莱门茨英语Frederic Clements于1900年代初期首先提出。1899年时美国植物学家亨利·钱德勒·考尔斯英语Henry Chandler Cowles就曾撰文提出了群落演替至一个最终状态的思想,不过是克莱门茨最早使用了“顶极”一词来描述这一最终的稳定状态。[2]

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 陈阅增. 《普通生物学——生命科学通论》. 高等教育出版社. 
  2. ^ Cowles, Henry Chandler. 1899. The Ecological Relations of the Vegetation on the Sand Dunes of Lake Michigan. Botanical Gazette 27(2): 95-117; 27(3): 167-202; 27(4): 281-308; 27(5): 361-391.