不害

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

不害梵文अहिंसाIASTahiṃsā巴利文: avihiṃsā),原意是指对一切有生命的物类不加以伤害。

不害代表了不杀害和不伤害。不害理念同时尊重生命,尊重思想言语行为的正直,为人类自然和万物服务。有關「不害」的概念通行於印度次大陸的諸宗教,包括:印度教耆那教佛教。其對象亦不只限於人類,並包對所有非人類的動物及其他眾生仁慈與非暴力:它尊重生命為一整全體,並相信所有生物均相通。 不害理念被圣雄甘地教导给他的追随者[1]。 不害的理念同時包括了避免在語言上或行為上的暴力,除非是基於自衛的需要,以彰顯靈性的強壯,和避免所有各種暴力所帶來的相隨業力

詞源[编辑]

「不害」的原詞 ahiṃsā 源於梵文的字根 hiṃs,意思就是擊打;而 hiṃsā 則指受傷或傷害,再加上相反前綴 a- 就成為了 ahiṃsā,用以表示「不害」或「非暴力[2][3]

经文记载[编辑]

  • 广林奥义书》是最早记载不害一词的书,书中所指不害意为断灭轮回的五种解脱方法之一。
  • 大乘广五蕴论》曰:“云何不害?谓害对治,以悲为性。谓由悲故,不害群生,是无瞋分,不损恼为业。”

注释[编辑]

參看[编辑]