契經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

契經梵語天城體:सूत्र;IAST:sūtra),又稱線經,音譯修多羅素怛纜,簡稱。原義為線,原是古代印度的一種散文文體。印度教佛教,都有被稱為契經的經典。

印度教中一般是指格言性質的短文。

佛教中是指三藏十二部經典的一種。表示佛陀所說的法如同絲線,能貫穿一切義。上契諸佛之理,下契眾生之機,謂之契;貫穿諸法深義,攝持所化眾生,謂之經。在九分教十二分教中,修多羅包括經與律,後世則專指三藏中的經藏

歷史[编辑]

修多羅最早是印度的一種長行散文,不押韻,以背誦口傳的方式傳播,被形容如線一般可以一直延長。

釋迦牟尼時代,僧團成員發展出背誦釋迦牟尼口傳教義的習慣,作為修行之用,也可以將這些口述內容背誦給其他人聽,作為傳教之用。釋迦牟尼過世後,僧團召開第一次結集,由大迦葉主持。阿難負責在會中背誦出釋迦牟尼的口傳教導,經由在場僧眾一致同意後,形成最初的修多羅。優婆離負責背誦出波羅提木叉,最早也是被當成修多羅來背誦。