阿修罗 (印度神话)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

印度教神話的阿修罗梵語असुर)是一群追求力量的神族,有時更被稱呼為惡魔,阿修罗族及提婆族(包括那伽族)都是迦叶波的後代。最早期的吠陀文獻記載阿修罗族是一群司掌道德及社會的神祇,如伐楼拿(佛教名:水天)掌管天則與理法梨多英语rta,和跋伽守護信徒的財富與婚姻;提婆族則司掌自然現象,如黎明女神乌莎斯及氣候神/雷神因陀羅等。

密特拉(佛教名:彌勒菩薩)、伐楼拿及弗栗多都是很具知名度的阿修罗神祇。毗楼遮那(佛教名:大日如來)、松巴英语Sumbha尼森巴英语Nisumbha原為阿修罗王,後被佛教吸收成為佛陀

於後期印度教的文獻如《往世书》和《过去如是说英语itihasa》中,兩族開始被明確地二元化,阿修罗族作為提婆族的對立被描寫成邪惡的一眾。根據《薄伽梵歌》16.6章的詳細描述,世界上所有的生命都帶有daivi sampad(神聖的特質,提婆的詞根)或asuri sampad(惡魔的特質,阿修罗的詞根)。總結《薄伽梵歌》16.4章,asuri sampad代表了傲慢、自負、妄想、狂怒、嚴肅及無知。[1]部分品格正氣的原阿修罗族的神祇,如伐楼拿後期就因此而被「易族」至提婆族。

參考引用[编辑]

  1. ^ Gita Supersite Chapter 16 sloka 4,English Translation - of Sri Ramanuja's Sanskrit Commentary - Dr. S Sankaranarayan.