阿維斯陀語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿維斯陀語
区域 祆教的宗教語言
語言滅亡 大約公元前7世紀
語系
文字 阿維斯陀字母
語言代碼
ISO 639-1 ae
ISO 639-2 ave
ISO 639-3 ave
Yasna 28.1, Ahunavaiti Gatha (Bodleian MS J2)

阿維斯陀語是一種古老的印歐語言,屬於伊朗語支的東伊朗語,亦是波斯古經《阿維斯陀》成書時所使用的語言。「阿維斯陀」一詞與印度的「吠陀」相似,所以有語言學家認為這是伊朗語族與印度諸語相近的一個歷史印證。

歸類[编辑]

阿維斯陀語現時一般被歸入東伊朗語支。這種語言跟西伊朗語族語言間的一個重要差別,在於阿維斯陀語有很豐富的元音,而且它同時保存了顎音咝音。部份語言學家認為是一種印歐語開始分化(即咝音化)的現象,可以看到原來古印歐語豐富的顎音已開始簡化,並開始出現咝輔音。但亦有語言學家認為這其實表明東伊朗語族和西伊朗語族本來就是不同的語種,而西伊朗語種更應該被歸入閃含語系,而不是現在的印歐語系。[來源請求] 對於這種現象,語言學家有不同的意見。這是因為東、西伊朗的分離,我們到現在還未有較深入的認識;另一方面,亦由於阿維斯陀語並沒有演化成今日語言中的其中一種,而昔日的文本亦已殘破不碪,使我們難以把它與今日伊朗諸語作比較,使它的分類不確定。

要解釋這一問題,我們可以從阿維斯陀語的jwa(生命)這個字來入手。在字面上,它與同語族的粟特语 žw于阗语(一種塞語的方言) juv-的較古波斯語jīva更為接近,但阿維斯陀語的語言特質,很可能只是文書上的分別,而不是話語上的分別。而事實上,與阿維斯陀語同一時期的語言,就只有古波斯語在地理位置上比較接近。

語音系統[编辑]

阿維斯陀語保留著濁噝擦音,并有擦音序列而非送氣音序列。有各種轉寫 Dīn Dabireh(阿維斯陀字母)的約定,本文采用的是:

元音:

a ā ə ə̄ e ē o ō å ą i ī u ū

輔音:

k g γ x xʷ č ǰ t d δ ϑ t̰ p b β f
ŋ ŋʷ ṇ ń n m y w r s z š ṣ̌ z h

效仿 Dīn Dabireh 的正寫法,滑音 y 和 w 經常被抄錄為 ii 和 uu。

輔音[编辑]

唇音 齒音 齒齦音 齦後音
/硬腭音
軟腭音 唇化軟腭音 聲門音
鼻音 m /m/ n /n/ ń [ɲ] ŋ /ŋ/ ŋʷ /ŋʷ/
塞音 p /p/ b /b/ t /t/ d /d/ č /tʃ/ ǰ /dʒ/ k /k/ g /g/
擦音 f /ɸ, f/ β /β/ ϑ /θ/ δ [ð] s /s/ z /z/ š /ʃ/ ž /ʒ/ x /x/ γ [ɣ] /xʷ/ h /h/
近音 l /l/ y /j/ w /w/
顫音 r /r/

據 Beekes 說,[ð][ɣ] 分別是 /θ//x/同位異音(在古阿維斯陀語中)。

元音[编辑]

 
i /i/ ī /iː/   u /u/ ū /uː/
e /e/ ē /eː/ ə /ə/ ə̄ /əː/ o /o/ ō /oː/
  a /a/
ā /aː/ å /ɒː/
  ą /ã/  

文法[编辑]

名詞[编辑]

“正常”結尾 a-詞幹: (陽性,中性)
單數 雙數 複數 單數 雙數 復數
主格 -s -ō (-as), -ā -ō (yasn-ō) -a (vīr-a) -a (-yasna)
呼格 - -ō (-as), -ā -a (ahur-a) -a (vīr-a) -a (yasn-a), -ånghō
賓格 -em -ō (-as, -ns), -ā -em (ahur-em) -a (vīr-a) -ą (haom-ą)
工具格 -byā -bīš -a (ahur-a) -aēibya (vīr-aēibya) -āiš (yasn-āiš)
與格 -byā -byō (-byas) -āi (ahur-āi) -aēibya (vīr-aēibya) -aēibyō (yasn-aēibyō)
離格 -at -byā -byō -āt (yasn-āt) -aēibya (vīr-aēibya) -aēibyō (yasn-aēibyō)
屬格 -ō (-as) -ąm -ahe (ahur-ahe) -ayå (vīr-ayå) -anąm (yasn-anąm)
方位格 -i -ō, -yō -su, -hu, -šva -e (yesn-e) -ayō (zast-ayō) -aēšu (vīr-aēšu), -aēšva

動詞[编辑]

第一類(非過去式)主動字綴
人稱 單數 雙數 複數
1. -mi -vahi -mahi
2. -hi -tha -tha
3. -ti -tō, -thō -ngti

引用[编辑]

  • Beekes, Robert S. P., A Grammar of Gatha-Avestan, Leiden: Brill, 1988, ISBN 90-04-08332-4 .
  • Hoffmann, Karl; Forssman, Bernhard, Avestische Laut- und Flexionslehre, Innsbrucker Beiträge zur Sprachwissenschaft 84, Institut fur Sprachwissenschaft der Universität Innsbruck, 1996, ISBN 3-85124-652-7 .
  • Kellens, Jean, Avestan syntax, Encyclopedia Iranica, London: Routledge & Kegan Paul, 1990 
  • Skjærvø, Prod Oktor, Old Avestan, fas.harvard.edu, 2006 .
  • Skjærvø, Prod Oktor, Introduction to Young Avestan, fas.harvard.edu, 2006 .

外部鏈接[编辑]