象头神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
象头神
葛内舍
葛内舍
克除阻礙之神
梵文名稱 गणेश 或 श्रीगणेश
體系 提婆
真言 ॐ गणेशाय नमः
(Oṃ Gaṇeśāya Namaḥ)
法器 Paraśu(斧)
配偶 Riddhi(知識),Siddhi(完美)
坐騎 老鼠
此網頁中使用了婆罗米系文字。若您的系統不支持,您會看到母音重音標示的位置不正確以及缺乏正確的連結詞。
象头神

象頭神梵语:गणेश,音译葛内舍)印度教中的智慧之神,主神濕婆雪山神女的兒子,戰爭之神室建陀的兄弟。由于象頭神负责统领众伽那(gaa,一群侍奉湿婆的、喜欢搞怪的小神),因此他又名群主(gaapati,意即伽那之主)。他的外形為斷去一邊象牙頭人身並長著四隻手臂,體色或紅或黃,坐骑是他的老友、一只狡狯的老鼠。在各種雕繪中,他一般是盤坐著或是翹起其中一邊的膝蓋。

对象頭神的崇拜非常廣泛,不侷限於印度。如西藏藏傳佛教視其為財神

相关神話[编辑]

象頭人身的由來[编辑]

吠陀中没有提到象头神的存在,他的神话主要产生于两部史诗往世书之中,且与濕婆和雪山神女的神话密切相关。史诗说他是湿婆与雪山神女之子(雪山神女的另一个儿子是天兵统帅[1]室建陀)。关于象头神之所以长着一个大象的头颅的原因,各种文献记载并不一致。主要有以下三种:

一说雪山神女在沐浴时,有一滴洗澡水落入恒河,并被她的侍女、象头女神玛梨尼喝了。后者生了一个象头人身,只有一根象牙的儿子,即象头神。这个孩子被算做雪山神女之子。此故事记载于13世纪作者胜车的著作中,被一些研究者认为是隐晦表达女同性恋的主题。[2]

另一说,象头神生下来时本来是正常的人头。但雪山神女为儿子办庆生喜宴时忘了邀请土星沙尼,后者愤愤不平,从眼中喷出神火烧掉了婴儿的头。大梵天为了安抚雪山神女,叫她到森林中去,并许诺说她在森林中看到的第一个动物的脑袋将成为她儿子的头。雪山神女看到了大象,于是儿子就长了一个象头。但這一說少有被接納,因為雪山神女是三界之主,濕婆大神之妻,也是象头神的母親,若土星神真的作出這行為,就猶如自殺了。

根据第三说,象头神因为触怒了父亲濕婆,被濕婆亲自斩掉了头。但濕婆为了安慰雪山神女不使她过于忧伤,很快又给儿子安上了一个象头。

一只象牙折断的原因[编辑]

象头神被印度人稱為掌管纯真智慧的神祇,因為葛內舍曾為記下大史詩《摩訶婆羅多》而不眠不休地聽其作者廣博仙人口述,并用自己的神筆抄寫下來。但由於這篇史詩的長度有如海量,最後把神筆也寫壞了。象头神于是把自己的右牙折斷,沾上墨水,繼續聽仙人的口述,不斷抄寫,終于把大史詩《摩訶婆羅多》整篇筆錄下來。所以众多畫像或雕塑中的象头神只有左牙而沒有右牙。

密宗[编辑]

藏密象头财神,和在印度教不同,象頭神是一个被降服的護法神,很多時被忿怒尊踩著。在东密,象頭神被称为欢喜天

禮敬象頭神的咒語[编辑]

崇奉象頭神的咒語為:“嗡(歐姆),葛內沙耶,納莫呵!”梵文拉丁轉寫為:Oṃ Gaṇeśāya Namaḥ

圖片[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 天神们出征时要有一个统帅,最初这个职务由神王因陀罗亲自担当,室建陀出生后就转交给他
  2. ^ Paul B Courtright,Ganesa: Lord of Obstacles,Lord of Beginnings,ISBN 978-0-19-505742-3

资料来源[编辑]