舍脂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舍脂和因陀罗坐在神象爱罗婆多身上

舍脂天城体:शची),又譯為舎支支設婆罗门教-印度教中的一个重要的女神,雷神因陀罗的妻子。她有许多别名,如因陀罗尼、补卢弥,等等。[1]

神话学[编辑]

梨俱吠陀中就已经出现过因陀罗尼的名字,当时因陀罗还处于婆羅門最崇拜的眾神之首。梨俱吠陀里提到因陀罗尼的地方很少,仅限于说明她是因陀罗的妻子:“因陀羅尼是所有女人裡最幸福的,因為她的丈夫賜予她長生不老”。这些部分产生于史诗时代以后。至于舍脂这个名字,很可能来自于对因陀罗的别名“力主”(Śacīpati,意为“力量之主”,然而也可以仅从读音上解释为“舍脂的主人”)的曲解。[2]鹧鸪氏梵书里说因陀罗是在许多女神中挑选自己的神妃的,最后选中了舍脂,因为她最能引起因陀罗的性欲。在史诗《摩诃婆罗多》中第一次出现了关于舍脂的神话(即友邻王的故事)。罗摩衍那和更晚的往世书中描写了舍脂的出身由来(此时因陀罗在印度宗教体系中已经无关紧要),她被说成是阿修罗之王补卢磨的女儿(因此得到别名补卢弥),因陀罗为逃避补卢磨的诅咒而将后者杀死,又夺取其女儿为妻。

许多神被说成是舍脂所生,如阇衍陀質呾羅笈多等。

关于舍脂的神话[编辑]

关于舍脂的最主要神话如下:因陀罗采取不正当的手段杀死了陀湿多(大匠)之子三头者(Triśiras)和大匠为报仇而制造的阿修罗弗栗多。三头者和弗栗多都属于招惹不起的婆罗门阶级,因此因陀罗不敢再当神王而躲了起来。人间的著名英雄友邻王通过苦行积累了许多功德,此时受到众天神的邀请,便取代了因陀罗的位置成为天界主宰。友邻王坐上神王宝座后逐渐腐化,纵情于声色之中,最后甚至企图霸占因陀罗的妻子舍脂。舍脂天天被友邻王逼迫与其同床,没有办法只好向祭主仙人求救,仙人教了她一条缓兵之计。于是舍脂假装顺从友邻王的要求,但请友邻王先确定因陀罗是否死了;如果因陀罗死了,自己就不是有夫之妇,就可以正当地嫁给友邻王了。友邻王接受了这个提议,而舍脂则暗地找到了因陀罗,原来他正非常可怜地藏在一朵莲花的茎里。因陀罗想出一个主意,叫舍脂答应嫁给友邻王,但要后者坐着七位仙人抬的大轿来迎娶她。友邻王果然这么干了,又因为他急着与舍脂同床,不断喝令仙人们快走,最后竟然踢了其中的投山仙人一脚。这位大仙非常愤怒地发出诅咒,于是友邻王立刻从天上跌落变成了一条,要一万年后才能超生。而因陀罗也得以重新当上神王。[3]这个故事最早出现于史诗摩诃婆罗多。它明显产生于吠陀时代之后,表现为三主神地位上升,因陀罗受到刻意贬低(在梨俱吠陀中斩杀弗栗多是因陀罗最伟大的功绩,而这里则成了罪行),极力抬高婆罗门修道仙人的地位等等。

注释[编辑]

  1. ^ “舍脂”为广泛流行的佛教旧译名。中文版《摩诃婆罗多》新译为“沙姬”,但并未流行开来。
  2. ^ Concise History of Ancient India:Hinduism:society,religion & philosophy;双马童有时也被称为力主。
  3. ^ 摩诃婆罗多,斡旋篇,中文版第3卷125~135页

资料来源[编辑]

  • 書籍
  • 網站