特尤斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

特尤斯[1](Dyaus Pita,字面意思是“天父”) 婆罗门教-印度教中一个已經遺忘的神祇,天空之父,同時代表著印度哲学五大元素之一的阿迦奢英语Akasha(一般翻譯為以太)。这个神在神话学上的重要性在于,他是来自原始印欧神话中,与希腊神话中的宙斯、罗马神话中的朱庇特北欧神话中的提尔,都來自原始印歐語的同一個語根。

梨俱吠陀中很少单独赞颂特尤斯,而是把他与地母神钵哩提毗联在一起。共有6首提及特尤斯的颂歌。颂歌说他是钵哩提毗的配偶,他们二人本来是一体的,后来被伐楼拿(或因陀罗)分开,因此产生了世界。 又说,双马童阿耆尼蘇利耶乌莎斯阿底提摩录多等等都是他的孩子。雨水就是特尤斯掉落的精液,大地(钵哩提毗)吸收了雨水,因而受孕产生万物。在百道梵书中提及一个问题,即先有天还是先有地?答案是,先有钵哩提毗(大地之母),后有特尤斯。

注释[编辑]

  1. ^ 译名为特尤斯。见《世界神话辞典》,765页;《宗教词典》,881页

资料来源[编辑]