本页使用了标题或全文手工转换

泰米爾人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

泰米尔人主要分布印度南部和斯里兰卡东北部。还有一些分布在马来西亚新加坡斐济毛里求斯南非澳大利亚、加拿大和欧洲的一些国家也有一些来此定居的泰米尔族移民。

族群[编辑]

一个泰米尔家庭

泰米爾人是隸屬於達羅毗荼人種的,他們的語言、文字等皆與由印度-雅利安人所組成的印度東、西和北方大大不同。有部分人類學家認為,人類四大古文明中的古印度河文明由泰米爾人等達羅毗荼人種祖先所創造的。而他們更是在雅利安人入侵前已經在印度大陸版塊所居住。

語言[编辑]

泰米爾語(தமிழ்;IPA /tæmɪɻ/)是一種有超過二千年歷史的語言,屬於達羅毗荼語系,通行於印度南部、斯里蘭卡東北部。它是泰米爾納德邦和本地治里的官方語言。在印度洋及南太平洋不少印度裔居民也是說泰米爾語的。

政治問題[编辑]

曾創泰米尔猛虎组织,又称猛虎组织、泰米尔之虎,是斯里兰卡泰米尔族的反政府武装组织,擅长游击战术。

2009年5月18日,据斯里兰卡当地媒体报道,猛虎组织最高领导人普拉巴卡兰当天在北部穆莱蒂武地区被政府军击毙。

相關條目[编辑]