斯里兰卡内战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
斯里兰卡内战
日期: 1983年7月23日-2009年5月18日
地点: 斯里兰卡
結果: 斯里兰卡政府军胜利
參戰方
 斯里蘭卡 Flag of Tamil Eelam.svg 泰米尔伊拉姆猛虎解放组织
指揮官和领导者
韦卢皮莱·普拉巴卡兰

斯里兰卡内战从1983年7月23日开始,交战双方主要是斯里兰卡政府泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(通常简称猛虎组织)。猛虎组织的宗旨是在斯里兰卡北部和东部建立一个独立的泰米尔伊拉姆国。

从1983年起,已经超过8万人在战争中死去。斯里兰卡内战成为世界上最致命的武装冲突。泰米尔伊拉姆猛虎解放组织已经被世界上32个国家列为恐怖组织,其中包括美国日本巴西澳大利亚欧洲联盟的各个成员国和加拿大

在20多年的内战中,有过3次失败的和平谈判,其中包括印度从1987年至1990年部署一支维和部队。国际社会的调停下,交战双方曾经在2001年12月停火,第二年签署一项停火协定[1]。但到了2005年双方再度开战,而且冲突开始升级,迫使斯里兰卡政府从2006年7月向猛虎组织发起了一系列的重大军事进攻,猛虎组织则攻入了东部省。猛虎组织随后宣布,他们将“恢复其自由的斗争,以实现建国。”

在2007年,斯里兰卡政府军在该国北部地区发起攻势,2008年1月2日,正式宣布退出停火协议,[2]并称猛虎组织违反了协议超过1万次。从那时开始,斯里兰卡政府开始销毁属于猛虎组织走私军火的一批大型船只,同时政府军几乎控制原先猛虎组织的控制区,包括猛虎组织行政中心基利诺奇,主要军事基地穆莱蒂武和整个A9号高速公路。

2009年5月18日,斯里兰卡政府军在穆莱蒂武击毙反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织最高领导人普拉巴卡兰后,宣布斯里兰卡内战结束。

2009年6月3日,斯里兰卡政府在斯里兰卡在首都科伦坡参加阅兵典礼,庆祝政府军上月在打击反政府武装泰米尔伊拉姆猛虎解放组织的军事行动中取得最后胜利。

起源和演变[编辑]

冲突起源可追溯到英国殖民统治时期,当时该国称为锡兰。僧伽罗人的民族主义政治运动在20世纪初出现,以便取得政治独立,这是最终英国同意进行和平谈判。当在1948年该国独立后第一次宪法颁布后,僧伽罗人和泰米尔人的分歧开始出现。因为在英国殖民统治时期,殖民政府采取分治和挑拨的手段,播下了两个种族矛盾和仇恨的种子。

总理S.W.R.D.班达拉奈克在1956年发布的僧伽罗语是唯一语言的语言政策,导致两个种族冲突开始。1976年18个泰米尔人政党组成联合解放阵线,要求在泰米尔人聚居的东部和北部地区实行自治。这样导致政府与泰米尔人的对立全面升级。

内战爆发[编辑]

在斯里兰卡的北部和东部,青年泰米尔人组成激进团体开始形成。最突出的团体是泰米尔伊拉姆猛虎解放组织或称猛虎组织(LTTE)。猛虎组织进行了最初就在斯里兰卡进行暴力活动,特别是针对警察和温和的泰米尔族政客。他们的第一个重大行动是在1975年暗杀贾夫纳市长Alfred Duraiappah。事实上,当时猛虎组织的暴力活动就是暗杀。1977年泰米尔族议员M. Canagaratnam遭到暗杀。

1983年7月,猛虎组织成员在贾夫纳半岛发动了致命的军事攻击,打死13名政府军士兵,随后僧伽罗人在首都科伦坡和其他地方有组织对泰米尔人进行报复并引发了大规模的骚乱。(参看黑色7月)估计400至3000名泰米尔人估计被杀害,使得许多泰米尔人逃离僧伽罗人占多数的地区。内战开始不久,猛虎组织有目的在斯里兰卡东北部进行种族清洗。1984年11月30日,在穆莱蒂武地区的两个僧伽罗人小村庄遭到种族清洗。猛虎组织声称,东北部是斯里兰卡的泰米尔人的专属家园。僧伽罗人在北方省和东方省遭受了严重的生命威胁和财产损失。1985年5月14日的阿努拉德普勒大屠杀中,146名僧伽罗族男子,妇女和儿童被猛虎组织杀害。猛虎组织劫持一辆公共汽车进入阿努拉德普勒,他们不分青红皂白地开枪射击,用自动武器打死打伤许多在等待公共汽车的平民。在阿努拉德普勒大屠杀显然是为报复同月政府军曾经杀害至少23名泰米尔人。这起事件的目的是要挑起两个种族之间的大屠杀。

在1985年斯里兰卡政府开始与猛虎组织进行和平谈判,但和谈很快失败,战争仍在继续。1986年,平民被屠杀成为战争的一部分。1987年,政府军与猛虎组织在北部城市贾夫纳展开激烈战斗。到了1987年4月,战争的残酷越来越体现出来,因为政府军和猛虎组织向对方发动一系列血腥行动。

在1987年的4月21日猛虎组织使用炸弹袭击了斯里兰卡商业首都科伦坡的中央车站,当场造成113名平民,两名警察和一名士兵死亡。同年5月至6月间,斯里兰卡政府军发动代号“解放行动”的攻势,收复被猛虎组织控制的贾夫纳半岛。7月,猛虎组织进行了第一次自杀式袭击:“米勒上尉”驾驶一辆装满炸药的小型卡车,强行冲入了一个政府军军营,据说炸死40名士兵。自那时以来,他们进行了170多个自杀式袭击,超过世界各地任何其它组织。自杀式炸弹袭击已成为猛虎组织在内战中的一个特点。

印度出兵[编辑]

在20世纪80年代印度成为卷入这场冲突有许多原因,包括其领导人的愿望将印度作为地区大国以及担心印度的泰米尔人也会寻求独立。这种情况尤其表现在印度南部的泰米尔纳德邦。在20世纪80年代开始,印度通过其情报机构研究分析局向一些斯里兰卡泰米尔武装组织提供武器,训练和货币支持,其中包括猛虎组织。人们相信,通过支持不同的武装组织,印度政府希望泰米尔独立运动处在分裂状态,以方便其控制。

在1987年6月5日,印度空军向被斯里兰卡政府军包围的贾夫纳空投食品包裹。在同一时间,斯里兰卡表示,他们接近了击败猛虎组织,但印度空投的25吨的食品和药品却直接支持了反政府武装。1987年7月29日,印度总理拉吉夫·甘地同斯里兰卡总统朱尼厄斯·理查德·贾亚瓦德纳举行谈判并签署和平协定。根据该协定,斯里兰卡政府根据泰米尔人的要求,作出一些让步,其中包括权力下放给各省,后来的全民投票中,北部和东部省份纳入单一的省份,将泰米尔语定为官方语言。印度同意建立在北部和东部建立一支维和部队,并停止协助泰米尔武装分子。激进团体包括猛虎组织,虽然起初不愿意,但最后同意将武器交给印度维和部队。斯里兰卡政府军从北方地区撤出其部队派往南部,去对付人民解放阵线的叛乱。

虽然大多数泰米尔武装组织放下武器,并同意寻求和平解决冲突,但猛虎组织拒绝解除武装。在临时省议会中的谈判,猛虎组织采取越来越强硬的态度。当印度维和部队试图限制猛虎组织时,全面冲突从1987年10月11日开始,双方首先在贾夫纳展开激烈战斗。在长达3年的冲突中,许多人权团体以及一些在印度媒体报道指控印度维和部队各种侵犯人权的案件。与此同时,民族主义情绪导致许多僧伽罗人反对印度军队继续在斯里兰卡。这些导致了斯里兰卡政府要求印度撤出军队。总理拉吉夫·甘地最初不愿意撤回军队,但是在1989年12月的议会选举失败后,新总理维什瓦纳特·普拉塔普·辛格下令撤回印度维和部队。1990年3月24日,印度维和部队全部撤离斯里兰卡。

後續發展[编辑]

在印度军队撤离斯里兰卡后,历届斯里兰卡政府颁布了一系列的法令,尽快平息泰米尔社会中的不满情绪,包括承认泰米尔作为官方语言和合并的北部和东部省份。然而,暴力活动继续,因为猛虎组织控制地区的势力在印度撤军乘机得到加强。这样导致双方的和谈破裂,于是政府军发动了进攻,试图夺回贾夫纳。这时的战斗已经前所未有的残酷。卡尔穆奈屠杀是其中一个例子。1990年6月11日,猛虎组织在卡尔穆奈屠杀了113名投降的僧伽罗族和穆斯林族警察。随后,政府军夺回该城。在同年的6月20日,一些泰米尔族平民遭到绑架和屠杀。斯里兰卡议会据称,有超过160人死亡。斯里兰卡政府禁止食品和药品进入贾夫纳半岛,同时出动空军对猛虎组织目标狂轰滥炸,以此回应猛虎组织袭击僧伽罗人和穆斯林村庄并屠杀平民。随后, 猛虎组织制造出另一起更加血腥的屠杀。166名穆斯林平民在Palliyagodella遭到猛虎组织屠杀。此举导致政府军的穆斯林卫队随后报复泰米尔村庄。这使得许多泰米尔人将屠杀平民的责任归因于政府部队,特别是在东部省。1990年10月,猛虎组织驱逐所有居住在贾夫纳的穆斯林居民。总共有28000名穆斯林人被迫离开家园。

在1991年7月,为了争夺位于“大象通道”的Alimankada基地,双方展开激烈战斗。当时Alimankada基地遭到5000名猛虎组织包围了一个月,政府军调集了10000名政府军赶到那里结围。1992年2月,政府军发动新一轮攻势但未能夺取贾夫纳。在8月8日的战斗中,两名政府军陆军少将和一名海军少将在贾夫纳触雷身亡,这严重影响军队的士气。对于猛虎组织而言,他们最大的胜利是在1993年5月国际劳动节当天,暗杀了斯里兰卡总统拉纳辛哈·普雷马达萨

在2002年,斯里兰卡政府与猛虎组织开始了第一次和谈并且达成了停火协议。

在2003年,猛虎组织以未被认真对待为由不再跟斯里兰卡政府和谈。

在2004年,在科伦坡自2001年来第一次发生自杀性爆炸袭击。同年12月26日(节礼日)所发生的大海啸也一样加深了两方的冲突。

2009年5月16日,斯里蘭卡總統宣佈政府軍已打敗泰米爾伊拉姆猛虎解放組織。

參考文獻[编辑]