古吉拉特语

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古吉拉特语
ગુજરાતી Gujǎrātī
发音 /gudʒ.(ə)'ɾat̪i/
区域 印度, 巴基斯坦, 南非共和國, 烏干達, 坦桑尼亞, 肯尼亞, 美國, 英國, 澳大利亞, 新西蘭, 斐濟, 加拿大, 贊比亞, 津巴布韋
当地使用人数 4.61千萬[1](日期不详)
語系
印欧语系
文字 古吉拉特文
官方地位
作为官方语言 印度古吉拉特邦[1][2]
語言代碼
ISO 639-1 gu
ISO 639-2 guj
ISO 639-3 guj

古吉拉特语古吉拉特文ગુજરાતી拉丁化:Gujarātī)属于印欧语系印度-伊朗语族印度-雅利安语支,为印度22种官方语言与14种地区性语言之一,同时也是巴基斯坦少数民族语言。全球有大约4600万人讲这种语言,为世界上第23大语言。从使用的人群主要分布来看,印度4550万,乌干达15万,巴基斯坦10万,肯尼亚5万。

古吉拉特语为印度古吉拉特邦、联邦属地达德拉-纳加尔哈维利达曼-第乌的主要语言,同时也是孟买古吉拉特人社区的语言,在北美和英国有众多讲古吉拉特语的居民。古吉拉特语也是印度国父圣雄甘地、巴基斯坦国父穆罕默德·阿里·真納沙达·瓦拉汉·佩帖尔(被誉为铁人的印度首位内政大臣)的第一语言。

音系[编辑]

元音
i u
e o
ɛ ə ɔ
ɑ
輔音
雙唇音 唇齒音 齒音/
齒齦音
卷舌音 齦後音/
硬腭音
軟腭音 聲門音
鼻音 m n ɳ
塞音 p
b

t̪ʰ

d̪ʱ
ʈ
ʈʰ
ɖ
ɖʱ
k
g
塞擦音
tʃʰ

dʒʱ
擦音 s ʃ ɦ
閃音 ɾ
近音 ʋ l ɭ j

文法[编辑]

古吉拉特語是一種頭-終結或左-分支語言。形容詞前導名詞直接賓語先於動詞,并且它有后置詞。古吉拉特語的語序SOV,并且它有三個和兩個。沒有定冠詞不定冠詞。動詞表達為它的動詞詞根跟上標記文法體呼應後綴,以此叫做主形式,帶有從 to be 派生的可能的前導輔助形式,標記時態語氣,并也展示呼應。使役式(直到雙重)和被動式有著構詞基礎。[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Gordon 2005
  2. ^ Dwyer 1995,第5页
  3. ^ Mistry 2001,第276-277页

外部連結[编辑]