石屏县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

石屏县中华人民共和国云南省红河哈尼族彝族自治州西北部下属的一个县。

唐天寶十一載(752年),始號石坪邑,隸通海郡(宋改秀山郡)。至元七年(1270年)始置為石坪州,先隸秀山郡阿僰萬戶,後改屬南路,繼後又改屬臨安路。明洪武十五年(1382年)三月,改石平州,後改名石屏州,屬臨安府。清代沿襲明制。乾隆二十年(1755年),改屬臨安府,隸迤南道。同治十二年(1873年)改屬開廣道。嘉慶十五年(1810年),劃虧容、思陀、瓦渣、落恐、左能五土司地隸屬石屏州。民國2年(1913年)改稱石屏縣

面积3090平方公里,2002年人口29万人。县政府驻异龙镇。

目前下辖:异龙镇、宝秀镇、坝心镇和龙朋镇;陶村乡、冒合乡、新城乡、亚房子乡、大桥乡、龙武乡、哨冲乡和牛街乡。

2004年之后,原有的乡镇合并为异龙镇(含原异龙镇、陶村乡、冒合乡)、宝秀镇(含原宝秀镇和亚房子乡)、坝心镇、龙朋镇、龙武镇、哨冲镇和牛街镇、新城乡、大桥乡。

石屏在唐朝即设制所,其文化兴盛于明、清两朝,有翰林10余名,进士上百位,清末经济特科状元袁嘉谷就出于此地,袁嘉谷也是云南历史上唯一的状元。

在滇南,石屏虽开发很早,但盛于文化,弱于经济。建国前,因滇越铁路开发,其经济地位渐渐被蒙自个旧超越。建国后,由于偏离交通要道,经济、文化双双陨落。20世纪90年代后期,特别是与蒙自、昆明之间的高速公路通车之后,豆腐及豆制品业开始飞速发展。文化方面,在云南省推动文化产业的大背景下,以彝族民歌——海菜腔和彝族民俗——女子舞龙为代表的少数民族原生态文化开始出现在全国性的文艺演出中。2004年推出的电影《花腰新娘》,反映了石屏县哨冲的女子舞龙民俗。