丘北县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Location of Qiubei within Yunnan (China).png

丘北县中华人民共和国云南省文山壮族苗族自治州下属的一个东经103°34′-104°45′,北纬23°45′-24°28′。面积4997平方公里,2004年人口45万人。县政府驻锦屏镇。

著名的“普者黑”景区呈现的是大面积原生态不加修饰自然唯美的山水田园风景,无论在景观的外在还是内涵上,与西双版纳热带丛林、香格里拉雪山草原相比,都具有匹配的份量。

历史[编辑]

隶广西府维摩州,雍正九年(1731年)设师宗州同驻邱北,乾隆三十五年(1770年)降师宗州同知为邱北县丞,道光二十年(1840年)升邱北县为正县,隶广西直隶州。

邱北因县城建于暮冶峰(丘山)之北得名,雍正三年上谕,除四书五经外,遇“丘”字加“阝”旁,作“邱”,地名字亦作“邱”,故“邱北”称谓与用字随建置衍变而延用至今,自2004年2月又将“邱”字改为“丘”。

行政区划[编辑]

目前下辖:锦屏镇、曰者镇和双龙营镇;八道哨乡、天星乡、平寨乡、树皮乡、腻脚乡、新店乡、舍得乡、官寨乡和温浏乡。