翁牛特旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
翁牛特旗
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 内蒙古自治区赤峰市
区划类别
区划代码
政府驻地 乌丹镇
地理
总面积 11882平方千米
人口及經濟
总人口 47.3万
其它
邮政编码 024500

翁牛特旗内蒙古自治区赤峰市下辖的一个旗,位于赤峰市中部。

历史[编辑]

“翁牛特”是蒙古语,意思为“诸王”或“神圣”,是距今6660年至4870年的红山文化发源地,也是契丹文化的发源地。

明洪武二十一年(1388年)置全宁卫。治所在今翁牛特旗乌丹镇,以捏怯来为指挥使。后废并入朵颜卫。(朵颜卫治所在今乌敦套海镇内)。

后金天聪六年(1632年),翁牛特部逊杜棱、栋岱青率部归附后金;天聪八年(1634年),今旗境定为翁牛特部牧地。清崇德元年(1636年),皇太极分叙外潘蒙古诸贝勒军功,赐栋岱青多罗达尔汗岱青号,世袭,主翁牛特左翼,佐领三十八。清崇德四年(1639年)八月,汉、奈曼、扎鲁特、巴林、阿鲁科尔沁、翁牛特6部9旗基今翁牛特海拉苏至哈达图一带会盟。清雍正元年(1723年)至光绪三十三年(1908年)翁牛特旗先后隶属于热河厅、八沟厅、乌兰哈达厅、赤峰县、直隶州。

1946年9月,乌丹以西设乌丹县。以东为翁牛特旗左旗,同属热中分区。1949年5月,翁牛特旗、乌丹县改由热河省直辖。1956年,翁牛特旗、乌丹县划归内蒙古自治区,属昭乌达盟。同年6月,乌丹县并入翁牛特旗。1983年11月,昭乌达盟建制撤销,翁牛特旗归赤峰市管辖至今。

行政区划[编辑]

下辖8镇、1乡、3苏木、5个国营农牧场,229个村民民委员会。

  • 镇:乌丹镇、桥头镇、梧桐花镇、广德公镇、亿合公镇、五分地镇、乌敦套海镇、海拉苏镇。
  • 苏木:阿什罕苏木、白音他拉苏木、白音套海苏木。
  • 乡:解放营子乡。

文化[编辑]

在朝格温都苏木的赛沁塔拉嘎查村曾经出土一个红山时期的碧玉,呈勾曲形,口闭吻长,鼻端前突上翘,有并排两个鼻孔,颈上有卷曲长毛,尾部上卷,整体酷似甲骨文的“龙”字。是直到目前发现的最具有龙形的作品,因此被称为“中华第一龙”。

在解放营子乡,出土一个6800多年前的陶凤杯,外观极像一只鸟,但具有冠,是当时大型祭祀的神器,以前认为凤文化起源于5000多年前,这个陶杯将中国的凤文化推前一千多年,因此被称为“中华第一凤”。

2004年8月翁牛特旗正式向国家工商总局注册申请“玉龙之乡”和“龙凤之乡”的商标。

参见[编辑]