临高县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
临高县
Location of Lingao within Hainan (China).png
临高县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国海南省
区划类别
区划代码
政府驻地 临城镇
乡级行政区
- 10
地理
总面积 1317平方千米
海岸线 114.7公里
人口及經濟
总人口 47.3万
其它
邮政编码 571800
电话区号 +86 (0)0898
车牌首号 琼C
網站:www.lingao.gov.cn

临高县中国海南省西北部的一个县,位于海南岛西北部。

历史沿革[编辑]

临高古名富罗、临机。时属象郡西汉元封元年(公元前110年),属儋耳郡始元五年(公元前82年),属珠崖郡大业三年(607年),建毗善县,属珠崖郡。武德五年(622年),毗善县改名富罗县,属儋州。同年,撤富罗县改设临机(鸡)县。唐开元元年(713年),改名临高县。民国时期,先后属广东省琼崖行政公署,南区善后公署,海南特区行政公署。

1950年4月21日,临高县解放。1958年11月30日,和澄迈县合并为金江县。1961年5月,从金江县分出。1988年4月,属海南省。

经济[编辑]

目前临高县经济以农业为主,境内有2个国有农场。

交通[编辑]

环岛西线高速公路粤海铁路贯穿临高县境内。

风景名胜[编辑]

临高县风景名胜有百仞滩、居仁瀑布、高山岭、临高角等。

文化[编辑]

临高農田

临高木偶戏是人偶同台演出的木偶戏。它主要流传于海南岛西北部的临高、儋州澄迈地区,距今已有300多年的历史。 临高人偶戏是我国稀有剧种,艺术独特,历史悠久,广为群众喜爱,被誉为“世界少有,中国一绝”。

演出时不设布幛,演员擎仗头木偶化装登台,合扮同一角色,人偶交叉表演,主要唱腔“阿罗哈”和“朗叹”,用临高语演唱,伴奏以双锁呐为主。 临高木偶戏原来的木偶,只有拳头般大小造型也不大讲究,1979年以后对木偶进行了改进,演员一人一偶,按照剧情登台表演,时而以人为主,时而以偶为主,常获得观众的阵阵喝彩。许多地区演出木偶戏,只设小小的舞台。台上围着布幛,演员手擎仗头木偶在幕后操纵和演唱。可是海南岛临高县的木偶戏演出时,则是采用大舞台,不设布幛,演员擎仗头木偶化装登台,互为一体,合扮同一角色,人偶交叉表演,自古至今,自成一派,成为我国木偶艺术园地稀有的剧种。

人物[编辑]

临高名人有海南历史上唯一的探花、海南四大才子之一的張岳崧及海南四大才子之一的王佐

外部链接[编辑]