白水县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标35°10′44″N 109°34′48″E / 35.179°N 109.580°E / 35.179; 109.580

白水县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 陕西省渭南市
区划类别
区划代码
地理
总面积 920平方千米
人口及經濟
总人口(2010) 279679
其它
电话区号 +86 (0)0913
網站:www.baishui.gov.cn

白水县中国陕西省渭南市所辖的一个。总面积为920平方公里,2002年人口为28万人。

历史[编辑]

白水历史悠久,古称彭衙、粟邑。在建制2300多年的历史渊源中,曾孕育出中华民族的灿烂文明。仓颉造字、杜康酿酒、雷公造瓷、蔡伦造纸,不仅为中华民族的发展增添了光彩的一页,也为现代的人们追古思幽之情留下了不可多得的盛景。春秋时期的秦晋彭衙之战、明末王二起义、李自成的七克白水之战,解放战争中的壶梯山战役为典型的国共拉锯战,彭德怀率军武庄集训等演出一场场兵家逐鹿的历史话剧。随着西部大开发,外资企业安德利果汁生产线建成投产,白宜公路拓宽改造工程胜利竣工,白港大厦、华贸大厦、金苹果花园小区开工建设等,昔日的兵家必争之地,今日已成为一个充满商机和活力,让各路企业家大展雄风的用武之地。 白水是神秘的,白水是神奇的,白水是开放的,白水是一方资源丰富的宝地,白水是一方涌动活力的热土。  历史上白水曾经有过辉煌,今日白水尚欠发达而潜力极大 ,明天白水必将再创辉煌。 地表便于开发,总储量达27.7亿立方米。白水石材产品应用于西安市大雁塔广场,一炮打响,订单络绎不绝,开发前景十分乐观。另外,还有石灰石储量1亿吨,陶土1000万吨,高岭土1918万吨。

地理[编辑]

总面积为920平方公里。

主要河流洛河

行政区划[编辑]

县辖:尧禾镇 城关镇 西固镇 冯雷镇 雷牙乡 杜康镇 云台乡 林皋镇 北塬乡 史官镇

史官乡:传说中轩辕黄帝的史官仓颉在此地出生,故名史官乡。

交通[编辑]

经济[编辑]

杜康镇产有白水杜康酒,该企业称其酒源自曹操诗中:何以解忧?唯有杜康。白水县并非唯一的杜康原产地声称者,同属河南洛阳的伊川县以及汝阳县都产有“杜康”白酒,也都声称自己才是杜康源祖。洛阳将伊川、汝阳二杜康合并后,即遭遇了与白水的“杜康”商标侵权纠纷诉讼并败北。

人口[编辑]

2010年第六次全国人口普查白水县常住人口279679人。[1]

风景名胜[编辑]

仓颉墓门口

参考文献[编辑]