巴林左旗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
巴林左旗
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中华人民共和国内蒙古自治区赤峰市
区划类别
区划代码
地理
总面积 6713平方千米
人口及經濟
总人口 36万
其它
邮政编码 025450

巴林左旗,古稱临潢,是内蒙古自治区赤峰市下辖的一个,面积6713平方千米,人口36万,邮政编码025450,旗人民政府驻林东镇

历史[编辑]

辽初,在此地建城,称皇都,后称上京城。地属临潢府,为辽五京之一。

嘉靖二十五年(1546年),明朝设置的泰宁、福余、朵颜三卫(称兀良哈三卫)为北元所破,属于喀尔喀万户内五鄂托克之一的巴林部兼并了泰宁卫,此后本地隶属北元巴林部,为兀良哈北境。

后金天聪二年(1628年),巴林部脱离北元归附后金。天聪八年(1634年),后金在硕翁科尔地方,为已归附的蒙古诸部划定牧地,始将巴林部划定在今巴林左右二旗及林西县的地面上。

行政区划[编辑]

巴林左旗下辖4个、3个苏木、17个

  • 镇:林东镇、隆昌镇、杨家营子镇、白音诺尔镇。
  • 苏木:白音乌拉苏木、查干哈达苏木、乌兰达坝苏木。
  • 乡:白音沟乡、白音敖包乡、野猪沟乡、毛宝力格乡、福山地乡、哈拉哈达乡、罕吐柏乡、十三敖包乡、宝力罕吐乡、花加拉嘎乡、丰水山乡、碧流台乡、、浩尔吐乡、三山乡、哈达英格乡。

旅游[编辑]

辽上京城(辽上京遗址)、辽祖州祖陵遗址、辽真寂之寺石窟、辽韩匡嗣家族墓地、金界壕(巴林左旗段)等。

参考资料[编辑]

  • 辽史·本纪第一.太祖上》:“城皇都,以礼部尚书康默记充版筑使。”
  • 辽史·百官志四.南面京官》:“辽有五京。上京为皇都,凡朝官、京官皆有之;余四京随宜设官,为制不一。大抵西京多边防官,南京、中京多财赋官。”