片麻岩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
片麻岩

片麻岩英语gneiss)是一种变质岩,而且变质程度深,具有片麻状构造或条带状构造,有鳞片粒状变晶,主要由长石石英云母等组成,其中长石和石英含量大于50%,长石多于石英。如果石英多于长石,就叫做“片岩”。片麻岩在前寒武纪结晶基底和显生宙的造山带中有大量分布。

片麻岩分布很广,在区域变质岩地区经常出现,在中温和高温情况下都可以形成。片麻岩可能是形成地壳的相当古老的岩石

片麻岩的强度低,可做建筑石材、铺路原料。

分类[编辑]

按原岩可以分为:

  • 富铝片麻岩:由富铝的粘土质岩石经中高级变质形成。主要由石英、酸性斜长石、钾长石和黑云母组成,常含夕线石、蓝晶石、石榴子石、堇青石等富铝变质矿物。当二氧化硅不足时,可出现刚玉,富碳时可出现石墨
  • 斜长片麻岩:由中、基性火山岩及火山质硬砂岩经变质形成。主要由斜长石、石英及绿泥石、云母、角闪石等组成,可含少量辉石、石榴子石等矿物。常见有黑云斜长片麻岩、角闪斜长片麻岩等。
  • 碱性长石片麻岩:由酸性火山岩及长石砂岩经变质形成。主要由钾长石、酸性斜长石、石英及少量黑云母角闪石等组成。
  • 钙质片麻岩:由钙质页岩及部分中、基性火山岩、凝灰岩经变质形成。主要由斜长石、石英、云母、角闪石、透辉石、阳起石等组成,可含方解石、白云石、方柱石、钙铝榴石等矿物。

眼状片麻岩[编辑]

巴西的眼状片麻岩

眼状片麻岩可能是花岗岩变质形成的,含有凸透镜状的结核,有时有石英或黑云母组成的带状结构。