太康县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
太康县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国河南省周口市
区划类别
区划代码 450311
乡级行政区 153
- 11
- 12
- 街道 130
地理
总面积 1759平方公里
人口及經濟
总人口 139万人
其它
邮政编码 475400
电话区号 +86 (0)0394
網站:www.taikang.gov.cn

太康县,古稱陽夏,是中华人民共和国河南省周口的一个县。位于河南省的东南部,分别与扶沟西华淮阳柘城睢县杞县通许接壤。面积1759平方公里,2006年总人口为139万人。

太康县全县辖11个镇、12个乡:城关回族镇、板桥镇、常营镇、逊母口镇、老冢镇、朱口镇、马头镇、龙曲镇、符草楼镇、马厂镇、毛庄镇、城郊乡、杨庙乡、王集乡、高贤乡、芝麻洼乡、清集乡、独塘乡、大许寨乡、五里口乡、张集乡、高朗乡、转楼乡。县政府驻城关回族镇,距省会郑州市175公里。

名称由来[编辑]

太康城在当地的传说中是夏代太康所筑,太康是夏朝的第三代君主名。秦置阳夏县,隋置太康县,另外, 魏晋南北朝时,著名的士族陈郡谢氏发源于太康县。

著名历史人物[编辑]

著名当代人物[编辑]

地形地貌[编辑]

位于华北平原腹地,地势平坦,为黄河水淤积平原地形。

经济[编辑]

以农业为主,农作物有小麦、棉花、玉米、大豆等。近年来在广东,北京,新疆等地打工较多。

交通[编辑]

大广高速公路永登高速公路穿境而过,太康扶沟县界,县城南部均有出口;G311、G106于县城交汇;许郸地方铁路穿过县境,设有板桥,逊母口,太康,老冢等四站。

文化[编辑]

有地方剧种--道情

网站链接[编辑]