谢灵运

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

谢灵运(385年-433年),祖籍陈郡阳夏(今河南太康),生于始宁(今嵊州和上虞交界),南北朝著名诗人,主要成就在于山水诗。由謝灵运始,山水诗乃成中国文学的一大流派。

谢灵运小名」,人稱謝客。又以襲封康樂公,稱谢康公謝康樂谢公,與同族后辈另一位著名诗人谢朓分別被稱為「大謝」及“小谢”。

生平[编辑]

谢灵运生于始宁(今嵊州上虞交界),世居会稽(今浙江绍兴县)。他的祖父谢玄东晋将領,是淝水之戰的英雄。靈運幼年即穎悟,父親謝瑍卻是不太聰明,謝玄覺得奇怪,曾說:「我乃生瑍,瑍那得生靈運!」其母親是王羲之郗璿的獨女王孟姜的女兒。[1]

謝靈運小時,在錢塘道士杜子恭的道館中寄養[2][3],十五歲回建康,故小名客儿。灵运“博覽群書;文章之美,江左莫逮。”十八岁袭封康乐公,世称谢康公、謝康樂。

406年,谢灵运出仕。义熙二年(407年),改从抚军将军、豫州刺史刘毅任记室参军。义熙八年(413年),刘毅反刘裕,兵败自杀,谢灵运返京任秘书丞。

义熙十一年(416年),转中书侍郎。义熙十四年(419年),刘裕彭城建宋国,谢灵运任宋国黄门侍郎。420年,刘裕代東晋自立,創劉宋,是為宋武帝,谢灵运爵位降为,任太子左卫率。永初三年(422年),刘裕死,少帝继位,谢灵运被权臣排挤出京,任永嘉太守,在职一年,即称病返乡隐居。

元嘉三年(426年),文帝诛权臣徐羡之等,召谢灵运回朝任秘书监,因不受重用,心有不平,多称疾不上朝而肆意遨游。借文帝讽旨令其自解之机,请病假东归,二次隐居故乡。因日夜游宴,谢灵运于元嘉五年(428年)被免职。

元嘉八年(431年),因决湖造田之事,被会稽太守孟顗告發[4],他上书申辩[5]。文帝知其被诬,未予追究,任其为临川内史。但他依然荒废政事,遨游山水。司徒刘义康谴使收录,灵运兴兵拒捕,犯下死罪。文帝爱其才,降死一等,流放广州

元嘉十年(433年),有人告发谢灵运在广州参与谋反,文帝下诏,於广州弃市的死刑。灵运頗信佛教,死前布施,捐出自己的鬍鬚,裝飾南海祗洹寺的維摩詰菩薩佛像。時,唐中宗之女安樂公主將維摩詰菩薩佛像之鬚,剪取一半,以備鬥草之用。又恐他人所得,因剪棄其余。今遂絕。[6]

文學表現[编辑]

詩風[编辑]

謝靈運開山水詩派,以諷詠大自然景物、山水風景稱著,開創「山水派」的詩歌創作道路。謝靈運在政治失意時游山玩水,以此掩飾對權位的熱衷,其詩缺乏真意。謝靈運詩歌極貌寫物,窮力追新,刻劃入微,客觀寫實,講究字句,雕琢工麗,鋪陳典故,注重詩之形式美,名句多,通篇佳者少。

在政治上,谢灵运屡有沉浮,因此“常怀愤愤”,遂寄情山水。他开后世山水诗之先河,打破了东晋玄言诗占统治地位的局面。由于出身士族,政治上又不得意,更因玄言诗的影响,他有不少诗作,表现出没落颓废的感情和乐天安命的思想。

谢灵运沿着以山水景物来体悟玄理这条路,对玄言诗进行改造。把玄言诗中概括化、概念化的自然山水景物具体化、生活化:在诗作的标题上尽可能标明所游览之地与游览方式,尽可能忠实地描摹出所游览之地的山水景物的原本面貌,让人们欣赏。

他的诗注重字句的锻炼,“名章迥句,处处间起;曲丽新声,络绎奔发。”(鍾嶸诗品》)受西晉太康雕琢之风的影响,他的诗多骈偶、多雕章啄句,开创南朝崇尚声色之风。

他曾說道:“天下才共一石,曹子建独得八斗,我得一斗,自古及今共用一斗。”可見他對曹植的欣賞與崇拜,也表示出他的自矜。

作品[编辑]

诗歌代表作有《登池上楼》。

隋书·经籍志》所录谢灵运著作,除《晋书》而外,尚有《谢灵运集》等14种。《谢灵运集》19卷(梁20卷,录 1卷),北宋以后就已散佚。明代李献吉等从《文选》、《乐府诗集》及类书中辑出谢灵运的作品,由焦竑刊刻为《谢康乐集》。

地位[编辑]

謝靈運扭轉東晉以來「理過其辭,淡乎寡味」的玄言詩風,開創了山水詩的道路,南朝的謝朓何遜,唐朝的孟浩然王維等許多山水詩人都受他的影響。在藝術上,謝靈運亦開闢了南朝詩歌崇尚聲色的新局面。

鍾嶸《詩品》列入上品,稱他的詩「尚巧似,而逸蕩過之。」又說:「然名章迥句,處處間起,麗典新聲,絡繹奔會。」唐朝大詩人李白,對谢灵运頗為推崇,曾有「吾人詠歌,獨慚康樂」之句。

佛教[编辑]

謝靈運參與翻譯佛經,對梵文略有認識,曾潤飾《大般涅槃經》,撰寫《十四音訓敘》以注解《大般涅槃經.文字品》。[7]

评价[编辑]

錢鍾書以為謝客“每以矜持矯揉之語,道蕭散逍遙之致,詞氣與詞意,苦相乖違。圓海(阮大鋮)況而愈下。”[8]

毛泽东阅读谢灵运《登池上楼》一诗,批注说:“通篇矛盾。‘进德智所拙,退耕力不任’,见矛盾所在。”进而总结评点谢灵运的一生:“此人一辈子矛盾着。想做大官而不能,‘进德智所拙’也。做林下封君,又不愿意。一辈子生活在这个矛盾之中。晚节造反,矛盾达于极点。”[9]

相關條目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《法書要錄·卷二》:謝靈運母劉氏,子敬之甥。故靈運能書,而特多王法。
  2. ^ 钟嵘《诗品》曰:“初,钱塘杜明师夜梦东南有人来入其馆,是夕,即灵运生于会稽。旬日而谢玄亡。”
  3. ^ 謝文學,《鍾嶸〈詩品〉謝靈運條杜明師考》:“古書上的杜昺、杜炅、杜子恭、杜叔恭、杜恭實為一人,即杜明師。”
  4. ^ 一說孟顗事佛精懇,但被謝靈運譏笑智慧不足:“得道應須慧業,丈人生天當在靈運前,成必在靈運後”(《宋書·謝靈運傳》),於是懷恨在心。誣其有異志。
  5. ^ 資治通鑑·第一百二十一卷》載:“前秘書監謝靈運,好為山澤之遊,窮幽極險。從者數百人,伐木開徑;百姓驚擾,以為山賊。會稽太守孟顗與靈運有隙,表其有異志,發兵自防。靈運詣自陳,上以為臨川內史。”
  6. ^ 《隋唐嘉話》曰:“晉謝靈運鬚美,臨刑,施為南海祗洹寺維摩詰鬚。寺人寶惜,初不虧損。中宗朝,安樂公主五日鬥百草,欲廣其物色,令馳驛取之。又恐為他人所得,因剪棄其餘,遂絕。”,此說亦見於《國史累纂》、《劉賓客嘉話錄》、《雲仙雜記》、《太平廣記》等書。
  7. ^ 謝世維:《天界之文:魏晉南北朝靈寶經典研究》(台北:台灣商務印書館股份有限公司,2010),頁82-83。
  8. ^ 《談藝錄》(二○)論阮大鋮詩
  9. ^ 《毛泽东的读史品人》. 新华网. [2011年1月20日] (简体中文). 

外部链接[编辑]