天安門文件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

天安門文件》(Tiananmen Papers)是一部據說擁有中國六四事件內情的英文書籍,由一位化名為「張良」的作者編著,美國林培瑞主譯,美國黎安友也是英文版编辑之一,於2001年1月在美國由公共事務出版社英语PublicAffairs出版。[1]

2001年1月6日,旅美的谢选骏教授率先質疑《天安門文件》的真實性。[2]1月9日中國外交部亦發表聲明指《天安門文件》乃失實之作。[3]

內容[编辑]

本書主要內容是150幾個檔案,每個檔案的引言提供歷史背景與連貫性。[4]

爭議[编辑]

本書的爭議主要來自兩方面:真實性和來源選擇的偏差。

本書引用的文件据称为中共内部会议实录,要確定是否真實十分困難。例如漢學家羅德明(英语Lowell Dittmer)寫道,“雖然真實性是關鍵的問題,令人沮喪的是這種情況下難以解決。”[5]因為沒有原始文本,只有電子文本,無法通過紙張、墨水鑒定真偽。陳仲禮(英语Alfred L. Chan)教授在2004年《中國季刊》批評,本書部份是虛構的,部份是基於公開與半公開的來源。黎安友也在《中國季刊》同期撰文回應。[6]

本書一些细节错误,例如把徐勤先说成是徐海东的儿子,其真实性因而引起質疑。但亦有人撰文反駁[7],指當年很多東西都是「聽說」。

編者之一黎安友雖然聲稱文件是真實的,他也承認選擇性使用來源可能會帶來問題。“本書的材料已經通過一系列的流程,這使得最終的產品離發生了什麼事的原始材料有距離。”[8]

衍生作品[编辑]

中國「六四」真相

  • 《天安門文件》的中文版《中國“六四”真相》,2001年4月15日由明鏡出版社出版。[9]中文版保留了英文版刪掉的內容,篇幅相當於英文版的三倍,等於是另一本書。[10]全書1069頁除了24頁的「人物小註」外[11],沒有英文版的註解,也沒有註明消息來源。

謊言愚民唯我獨尊 爭權奪利血雨腥風

  • 「紅朝謊言錄」全球有獎征文大賽[12]三等獎作品,投稿於2003年8月至9月間,作者化名凹凸
  • 凹凸指作品第5、6部的六四專輯,部分內容摘自黎安友的《中國「六四」真相》,但事實上絕大部份內容都只是原原本本地抄自張良的中文版《中國「六四」真相》,並偶爾作出一些細微的修改,例如把「部隊保持了極大的克制,決沒有向市民發過一槍,市民們認為部隊不會動用真槍實彈,於是膽子越來越大」一段改為「軍隊不斷開槍示警」,又例如把「宋汝棼的女婿」改為「宋汝尊的女婿」等等。[13][14]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Liang Zhang. Andrew J. Nathan; Perry Link; Orville Schell, 编. The Tiananmen Papers. PublicAffairs. 2008-8-6. ISBN 0-7867-2547-8.  (英文)
  2. ^ 任詮. 十年磨一劍──紀念張良《中國六四真相》發表四周年(4). 64memo. 2005年5月9日. 
  3. ^ John Leicester. China calls Tiananmen Papers Fakes. ABC新聞. 2001-1-9.  (英文)
  4. ^ Richard Baum. Tiananmen: The Inside Story?. The China Journal (The University of Chicago Press). Jul., 2001, (46): 119–134.  (英文)
  5. ^ Lowell Dittmer. Review Article-The Tiananmen Papers, compiled by ZHANG LIANG, edited by ANDREW J. NATHAN and PERRY LINK, with an afterword by ORVILLE SCHELL (New York: Public Affairs, 2001). The China Quarterly. June 2001, (166): 476. doi:10.1017/S0009443901000249. (英文)
  6. ^ Alfred L. Chan; Andrew J. Nathan. The Tiananmen Papers Revisited. The China Quarterly (Cambridge University Press). Mar., 2004, (177): 190–214.  (英文)
  7. ^ 參考拒绝镇压命令的三十八军军长徐勤先是徐海东的儿子?,作者化名桃大仙
  8. ^ Nathan, Andrew. "The Tiananmen Papers: An Editor's Reflections". The China Quarterly. Sep., 2001, (167): 725.  (英文)
  9. ^ 張良. 中國“六四”真相. 明鏡出版社. 2001年. ISBN 978-962-8744-36-7. 
  10. ^ 中國「六四」真相第27頁
  11. ^ 中國「六四」真相第1041至1064頁
  12. ^ 由法輪功大纪元时报的編輯部及博大出版社聯合舉辦。
  13. ^ 比較謊言愚民唯我獨尊 爭權奪利血雨腥風(六)內「血淋淋的木墀地」一段,再比較中國「六四」真相第920至924頁。
  14. ^ 凹凸的作品被中文維基百科長期引用,最後維基的資料亦再被編入《“六"四”事件民間白皮書》內,可參考此白皮書的注解。