民主歌聲獻中華

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《民主歌聲獻中華》

民主歌聲獻中華》(英语Concert For Democracy In China)是香港市民為支持八九民運而舉辦的籌款活動,於1989年5月27日在跑馬地馬場舉行。

簡介[编辑]

此次活動由黃霑陳欣健曾志偉岑建勳主持,活動持續了長達12小時,共籌得1300萬港元,《成報》报道入場觀眾人數估計近百萬[1],《大公報》则报道说參與人数约为五十万[2]。參與表演的歌手包括羅文鄧麗君梅艷芳侯德健沈殿霞周華健汪明荃盧冠廷鍾鎮濤張明敏夏韶聲陳百強張學友黃凱芹太極Beyond達明一派李克勤周慧敏蔣志光呂珊郭小霖Blue JeansMaria Cordero葉倩文王傑蔡立兒顏福偉等,周潤發譚詠麟張國榮張曼玉劉德華亦通過現場大屏幕表示支持。

當年《民主歌聲獻中華》籌備時間不足一星期,但在「樂壇大姐大」梅艷芳的號召下,演藝界一呼百應。演唱會台前掛上内容为「全港演藝界支持北京學運」的紅字白底布條。

活動後,李卓人代表香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)把100萬元港人捐款送到北京時被拘留,迫簽悔過書,三日後才獲釋,而部分參與大會之人士亦已各散東西,[3]而款項被北京當局全數沒收。[4]

由於年代久遠,對於政治立場有明顯轉變的香港名人,如曾蔭權,往往會被問及有沒有參加過當年的《民主歌聲獻中華》。在2006年6月初,有人表示當年曾親眼看見曾蔭權父子在跑馬地馬場出現,但曾蔭權透過行政長官辦公室表示當時只是到香港賽馬會會所吃飯,並指從來沒有參加過支聯會的活動[5],但事實上民主歌聲獻中華的主辦機構不是支聯會。[6]教協亦参与協辦。[7]2006年香港維園六四燭光晚會上,張超雄指證曾蔭權有參加民主歌聲獻中華。[8][9]曾蔭權于2006年6月6日再向傳媒否認曾經參與民主歌聲獻中華活动。[10]

翌年(1990年),羅大佑岑建勳梅艷芳葉德嫻盧冠廷黃耀明等藝人,仍然有參與在其他海外地區,同樣以民主歌聲獻中華為名,為民運籌款的演唱活動。[11][12][13]

曲目[编辑]

根據出场順序[14]

參考資料[编辑]

参見[编辑]

外部連結[编辑]