中国人权 (组织)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
HRIC-logo.png

中國人權HRICHuman Rights in China)是一個國際性的非政府組織,目的在於「通過開展研究、教育和其它相關項目的工作,促進普世承認的人權在中國得到實現,並推動這些權利在中國受到制度性的保護」。中國人權成立於1989年3月,由世界各地來自中國大陸的科學家及學者創立(主要是對中國政府不滿的人士),總部位於美國紐約市,於香港設有辦公室。

中國人權的前任總幹事是蕭強;現任總幹事是譚競嫦

由於中國人權成立之時,正值八九民運期間,他們的成員大多數是民運人士及其它異議人士。所以,對於親北京人士來說,往往認為他們所發表的報告內容對中國政府又不公正又不客觀。中國政府認為他們干涉中國內政。

资金和争议[编辑]

2004年曾擔任歷史的六四民運人士王丹因款項使用的分歧退出“中國人權”組織。在理事會上王丹指出每年數百万美元的費用中只有十萬左右用於人道援助。

“中國人權”每年接受美国国家民主基金会十多万美元的资助[1]。该基金会的经费主要来源于美国国会

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

参见[编辑]