香港民主同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
United Democrats of Hong Kong
香港民主同盟
主席 李柱銘
副主席 楊森
成立 1990年4月23日
解散 1994年10月2日
继承者 民主黨
意识形态 自由主義
反共主義
国内组织 泛民主派
官方色彩 綠色
香港政治
政党 · 选举
Hkpol.png
本條目為香港政治系列之一
憲制文件
行政長官梁振英
政府部門
議會:立法會
司法機構
獨立法定機構
地方行政
相關機構
選舉
政黨
政治制度改革
港區全國人大代表
港區全國政協委員
中央政府香港事務機構
中央政府駐香港機構
香港對外事務機構
香港軍事
香港榮譽制度
其他香港系列
經濟 - 文化
歷史 - 地理 - 教育
香港主題首頁

其他国家·图集
政治主题

香港民主同盟(簡稱港同盟英文United Democrats of Hong Kong )於1990年4月23日成立,是由當時的太平山學會和當時部分民協成員等一起創辦的民主派政黨,為今日的民主黨前身。港同盟是香港第一個主要政黨。

歷史[编辑]

當時香港民主同盟成立最初並不是出於政黨組織的目的,而是醞釀一個選舉平台面對1991年的三級議會選舉(1991年香港區議會選舉市政局選舉及立法局部分議席首次直選在三月、五月及九月舉行),而且結集的是自六四事件後反對北京中共政權血腥鎮壓的聲音,故此參與人士來自各方各界,除了在六四前已經參與政治的人士外,還包括在港的親國民黨人士(如吳惠祖朱祖恩等人)以及不少反共的鄉事勢力,如前港進聯成員、沙田鄉事委員會副主席蔡根培在1991年也是以港同盟成員當選沙田田心選區區議員。

港同盟出現的時間與台灣的民進黨相近,是當時香港的主流民主派政黨。與民進黨一樣,港同盟也是民主派中各派系聯合為參與選舉而造成,同樣在追求民主同時以參與議會政治和民主選舉為目標。

港同盟1994年支持由港督彭定康提出的新九組政改方案。這因此與北京政府關系更惡劣。

1994年10月2日,港同盟和另一民主派政治團體匯點合併,成為今日的民主黨

主要成員[编辑]

除另有備註外,目前下列成員均屬於民主黨。

參見[编辑]

參考[编辑]