工黨 (香港)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
工黨
Labour Party
 
HK Labour Party.jpg
 
主席 李卓人
副主席 譚駿賢張超雄鄭司律
秘書長 郭永健
副秘書長 吳惠靈
紀律委員會主席 張國柱
 
創立 2011年12月18日-
總部  香港九龍彌敦道557-559號永旺行19樓
黨員人數 131人(創黨)
象徵顏色
政黨口號 全民起動,天下為工
 
立法會議席
4/70
區議會議席
0/507
 
政治派系 泛民主派
意識形態 社會民主主義
中間偏左
 
網站 [1]

工黨Labour Party)是香港一個左派政黨,成立於2011年12月18日,現任主席為李卓人[1]。參與籌組的成員均屬泛民主派政治光譜傾向左翼,四大主張是:民主公義、永續和團結,要建立一個自由平等的社會,著重基層工人權益。

歷史[编辑]

從2010年下半年開始出現於傳媒的報道中出現,曾傳出將參與「新工黨」,包括已退出公民黨的前香港立法會社會福利界議員張超雄,以及現任泛民主派議員公民起動何秀蘭職工盟李卓人街工梁耀忠社總張國柱。當中,何秀蘭李卓人梁耀忠都曾經同為前綫成員。他們的投票記錄一直相當接近,在不少勞工、基層、人權問題中,以至2012年政改一役,都持相同立場,亦曾一起召開記者會。[2][3][4]

2011年8月5日,多份報章報導該黨籌備的新聞,工黨指他們的原則是不向其他政黨挖角,暫時只邀請過鄭家富入黨,但對方已婉拒。至此,身為立法會議員的創黨成員,將會有何秀蘭李卓人梁耀忠張國柱四名。[5]惟至2011年9月,在街工會員大會上,大比數否決街工加入工黨,而梁耀忠也被會員否決以個人身份加入。梁耀忠會後對結果坦言「愕然」,決定暫時擱置加入工黨的計劃。[6]2011年12月18日,工黨正式成立。二十名執行委員中,大多來自勞工和社福界,除部分屬職工盟骨幹成員外,亦有浸大政治及國際關係助理教授黃偉國及「八十後」學運人士,包括前香港大學學生會會長郭永健及前嶺南大學學生會會長鄭司律[7]。除了個人成員以外,工黨還接納團體成員,創黨團體成員包括公民起動新世界巴士職工會(前右派中華巴士自由工會)、九巴員工協會城巴職工總會香港物業管理及保安職工總會

2013年3月21日,工黨聯同其他香港泛民主派政黨及團體成立真普選聯盟

定名[编辑]

組織籌備過程中曾暫名「新工黨」、「工黨」等。張超雄曾一度表示香港沒有傳統意義的藍領階級,「工黨」二字亦不獲部分友好團體接納,會妨礙組織工作,[8]但最終仍以「工黨」命名。

黨徽[编辑]

黨徽是玫瑰花,代表社會民主主義;橙色代表傳統左翼思想,寓意充滿希望和活力;花瓣中間隱含一個人形圖像,除象徵團結,也示意政策倡議是以人為本,共同追求平等和自由[9]。在黨徽玫瑰花旁加上綠色花萼代表永續和珍惜資源,呈「L」形是取自「Labour」首個英文字母[10]

主要政綱[编辑]

  • 政制:落實雙普選、訂定「公投法」、反對23條立法[11]
  • 經濟:制訂《競爭法》成立「公共事業管理局」、回價公共事業、開徵大額服息稅[11]
  • 勞工及福利:立法訂立標準工時、全民退休保障、取消「4-18」規定、訂立滅貧指標以將貧窮率減低一半、訂立低收入就業家庭生活補助和照顧者津貼[11]
  • 房屋及教育:加建公屋及復建居屋、推行15年免費教育[11]
  • 多元社會:就性傾向歧視立法

執委會成員[编辑]

職位 姓名 簡歷
主席 李卓人 立法會議員
香港市民支援愛國民主運動聯合會主席
香港職工會聯盟秘書長
副主席 (政策) 張超雄 立法會議員
香港公民黨副主席、新界西支部主席
香港理工大學應用社會科學系講師
副主席 (黨務) 譚駿賢 香港職工會聯盟資深勞工幹事
副主席 (外務) 鄭司律 香港嶺南大學學生會會長
秘書長 郭永健 大專2012成員
香港大學學生會會長
副秘書長 吳惠靈 學校書記
香港學校非教員工會會長
司庫 鍾松輝 民間人權陣線前召集人
香港交通運輸業職工聯合會召集人
香港專利巴士職工聯席議會議長
新世界第一巴士職工會理事長
中華巴士公司自由職工會理事長
社會民主連線行政委員、紀律委員
執行委員
何秀蘭 立法會議員
中西區區議會議員
前綫 創會召集人
公民起動創辦人
陳昭偉 香港職工會聯盟組織幹事
譚亮英 社運人士
街坊工友服務處勞工幹事
盛李廉 香港失明人互聯會總幹事
黃偉國 珠海學院新聞及傳播學系前助理教授
香港教育學院教育政策與領導學系前助理教授
香港浸會大學政治及國際關係助理教授
胡穗珊 香港職工會聯盟幹事
郭紹傑 港九拯溺員工會前會長、現任總幹事
鄭永鍇 公民起動成員
家庭治療師
梁錦強 新世界第一巴士公司職工會代表
凌隆豐 香港物業管理及保安職工總會代表
楊維仲 香港物業管理及保安職工總會代表
施民偉 九巴員工協會代表

選舉[编辑]

歷屆立法會選舉得票[编辑]

選舉 民選得票 得票率 地方選區 功能界別 選舉委員會 總議席
2012 112,140 6.19% 3 1 4

立法會議員[编辑]

議席 選區/界別 姓名 2008-2012 2012-2016 備註
地方選區 香港島 何秀蘭 Black check.svg Black check.svg
新界西 李卓人 Black check.svg Black check.svg
新界東 張超雄 Black check.svg
功能界別 社會福利界 張國柱 Black check.svg Black check.svg 原為民協成員,但於2008年立法會選舉中並非代表民協參選,已於2011年退出民協
所得議席 3 4

區議會議員[编辑]

現時工黨在各區議會沒有區議員。

事件[编辑]

反對曾蔭權貪腐遊行[编辑]

2012年2月26日,工黨舉行「踢爆小圈子選舉」兼反曾遊行。遊行途經長江中心,諷刺小圈子選舉由地產商等擺佈,並在禮賓府向曾蔭權頒發「腐敗獎」,諷刺曾蔭權多年來只向地產商等權貴傾斜,更番接受富商豪華款待及租用深圳豪宅作「禮賓府」,足證小圈子選舉的弊端。該次遊行有七百市民參加。

彈劾曾蔭權[编辑]

2012年4月21日,工黨連同其他議員,以《基本法》第73(9)條提出彈劾動議,指控特首涉瀆職行為而不辭職。

反對小圈子特首選舉及杯葛投票[编辑]

2012年3月25日,事先表明會先入場、後離場抗議的工黨,在場叫喊「不要豬、不要狼,我們要普選」,並將自製的選票撕毀,以示對小圈子選舉的不滿。

反對小圈子選舉遊行[编辑]

2012年3月25日,多個團體及政黨約三千人,遊行到灣仔會議展覽中心特首選舉票站會場外集會,抗議小圈子選舉,要求實行真普選。在梁振英當選消息公布後,集會示威者情緒激動,警方三度噴射胡椒噴霧制止,工黨主席李卓人亦被噴中,李指摘警方使用過分武力不當。

以《權力及特權法》徹查梁振英[编辑]

2012年4月19日,李卓人以《權力及特權法》成立專責委員會,調查特首選舉期間梁振英被爆曾在行政會議討論時要求以防暴隊對付示威者,以及縮短商台續牌。但議案最終在29票反對、18票贊成下遭否決。

梁振英大宅僭建[编辑]

2012年6月20日,《明報》揭發梁振英位於貝璐道4號裕熙園的居所,僭建了一個面積約110平方呎的玻璃棚。

2012年12月19日,工黨主席李卓人昨提出引用《立法會(權力及特權)條例》,調查特首梁振英的僭建醜聞,但建制派全力歸隊護航,議案終被否決[12]

反對港鐵加價[编辑]

2012年4月6日,工黨於港鐵九龍塘站內起簽名運動抗議港鐵加價,遭港鐵發出警告信,指出港鐵附例21條,要求車站內任何人均須遵守港鐵職員合理要求。

2012年5月3日,工黨到港鐵舉行股東大會示威,批評港鐵賺大錢仍加價,不顧民生,要求取消可加可減機制。工黨副主席張超雄更在股東會上當面質詢港鐵管理層,批評可加可減機制不包括港鐵向政府圈地所賺取的收入,要求港鐵今年停止加價。

2012年10月2日,工黨於港鐵九龍塘站舉行簽名運動,要求把港鐵加價審批權交予立法會,並就票價調整訂出上限,及設立票價穩定基金及長遠考慮回購港鐵[13]

2012年11月15日,工黨於港鐵就票價調整機制咨詢期完結前,到政府總部示威,抗議港鐵咨詢馬虎,並要求立法會有權審批港鐵票價、設立票價穩定基金及票價調整機制應加入列車服務受阻因素。並就長遠而言,政府應回購港鐵,令港鐵成為真正以民為本的公共事業。

2013年4月18日,工黨於港鐵金鐘站遊行,反對新的港鐵票價調整機制,指出新的票質調整機制並未顧及乘客負擔能力,並要求港鐵在巨大盈餘下,履行社會責任,放棄加價。

2012年立法會選舉[编辑]

2012年6月9日,工黨召開特別黨員大會,確定九月立法會選舉的推薦名單:

此外,張國柱將參與社會福利界的功能組別選舉。

最後工黨共有四位議員進入立法會,分別是張超雄(39,650票) 、何秀蘭(31,523票)、李卓人(40,967票)、張國柱(9,078票 社會福利界)[14]

反國教[编辑]

工黨對設立德育及國民教育科持反對意見,其中工黨副主席何秀蘭提出私人草案,修改《教育條例》,阻止國民教育科上馬[15]。另外,工黨主席李卓人批評梁振英為了建制派的選情,在國民教育問題上作出「假讓步」,只為配合建制派的選舉工程[16]

爭取財富公義再分配[编辑]

2012年10月17日,工黨議員張國柱提出立法規管工時動議,促請政府在本立法年度內提交規管工時的條例草案,有關條例草案的內容須包括每周標準工時和超時工作工資。

2012年10月25日,工黨議員張超雄提出要求落實全民退休保障的動議,並指出香港政府每年養老開支達600億,強積金行政貴每年亦需16億,質疑當局為何不推行全民退休保障。

2012年12月13日,工黨到中電總部抗議加電費,加幅高達5.9%,推高通脹。

倡議多元社會[编辑]

2012年11月7日,工黨議員何秀蘭動議同志平權議案,促請政府盡快就立法保障不同性傾向人士的平等機會和基本權利展開性傾向歧視立法公眾諮詢,動議最終被建制派否決。

2013年12月8日,「國際人權日2013」嘉年華籌委會選出工黨立法會議員何秀蘭的同志平權議案,成為今年本港十大人權新聞之首,認為有助公眾了解及討論不同性傾向人士的權利。

2013元旦大遊行[编辑]

2013年1月1日,民間人權陣線聯同多個組織以「民怨大爆炸,行騙長官下台」為主題以要求行政長官梁振英從促下台舉行元旦大遊行。工黨在遊行路線上設置街站,提供「騙」字印章,供市民蓋在「行騙長官」梁振英的卡通畫像上,反應熱烈[17]

2013施政報告[编辑]

2013年1月16日特首梁振英在香港立法會發表在任的第一份施政報告,宗旨為「做實事,齊心為香港」,主題為「穩中求變,務實為民」。工黨就報告的不同措施作出批評,其中,主席李卓人指施政報告「穩中行騙」兼「假大空」,他道:「根本只係拖政報告,一切拖得就拖」[18]。另外,工黨何秀蘭對梁拒絕就性傾向和同志平權的諮詢感憤怒,批評政府無勇氣承擔責任,不符合聯合國人權公約的要求[19]

調查劉夢熊事件[编辑]

2013年1月24日,《陽光時務週刊》刊登劉夢熊的訪問。劉夢熊透露,自己曾通過某中共高層智囊,直接向北京推薦梁振英,並成功拉攏香港銷量最高報章的老闆全力挺梁。

2013年2月20日,工黨議員何秀蘭在立法會提出引用<立法會(權力及特權)法例>調查劉夢熊事件,但遭建制派在分組點票下否決[20]

派發練乙錚「誹謗」文章[编辑]

2013年2月,練乙錚因其論《梁氏涉黑實可雙規》,被梁振英以律師信警告誹謗。工黨在維園年宵攤位派發練乙錚的文章,吸引了大量市民取閱,用以對抗梁對言論自由的打壓[21]

2013財政預算案[编辑]

2013年2月24日,工黨遊行至政府總部,抗議每年財政預算案只著重「一次性派糖」,並未真正紓解民困、扶助弱勢。工黨認為政府應做好長遠社會開支及承擔,解決社會深層予盾[22]

2月27日,工黨於2013至2014年度財政預算案發表當日,召開記者會批評財政預算案無新意,只有多項一次性措施,未有增加經常性開支,對預算案感到極度失望。而且,在多項措施中,得益偏向中產和財團,較少惠及基層,令貧富懸殊惡化[23]

2月28日,工黨就財政司司長曾俊華發表的財政預算案作出回應,其實工黨張超雄指出中產財團每獲4.7元,基層市民才獲1元,批評派糖「大細超」。

3月1日,工黨主席李卓人怒斥財政司司長曾俊華六年來都壓抑經常性開支,令許多社會問題無法解決。另外,工黨另一成員張超雄亦指出,現時香港「官富民窮」,不滿曾俊華自稱中產,卻活在「天堂」[24]

梁振英當選一週年示威[编辑]

2013年3月25日,工黨於2013年3月25日梁振英當選一周年往特首辦示威,批評梁振英施政混亂、打壓異見人士、誠信問題等,痛陳梁振英十宗罪[25]

支援碼頭工潮[编辑]

2013年3月至5月,工黨主席李卓人投身葵青貨櫃碼頭工潮運動,為打工仔女爭取合理待遇,其間遭和黃集團董事總經理,年薪逾億元的「打工皇帝」霍建寧批評為「幫工人做世界」。

調查前廉政專員湯顯明貪腐問題[编辑]

2013年5月3日,工黨議員何秀蘭和公民黨議員郭榮鏗於內會提出動議,要求引用特權法成立專責委員會,調查湯顯明任內操守、款待、外訪和送禮安排相關事宜,但遭建制派在分組點票下否決。[26]

2013年5月8日,工黨議員何秀蘭和公民黨議員郭榮鏗引用《議事規則第二十條》,提交呈請書,並得到25位議員站立支持,通過成立沒有特權的專責委員會調查事件。[27]

2013年6月14日,工黨議員何秀蘭獲選為立法會調查前廉政專員湯顯明事件專責委員會副主席。[28]

新界東北發展區[编辑]

2013年7月,工黨到粉嶺高爾夫球場外舉行相片展,認為政府應該收回粉嶺的高爾夫球場用地,與新界東北發展計劃同時進行規劃發展,而不是以「公益」為名,硬要犧牲農地,把村民世世代代的家園連根拔起。

發展局局長陳茂波家族在新界東北發展區內囤地問題[编辑]

2013年8月,工黨到政府總部抗議,要求是任發展局局長陳茂波就囤地事件引咎下台。10月,工黨支持公民黨郭家麒提出引用《立法會(權力及特權)條例》,調查陳茂波家族在新界東北發展區內擁有農地的相關事宜,但建制派全力護航,議案終被否決。

抗議警方執法[编辑]

2013年8月,工黨到香港警察總部抗議,就示威者受到警方不公平和不對稱的對待表示不滿。

要求特區政府交代香港電視網絡不獲發牌問題[编辑]

2013年10月,工黨到政府總部遊行,要求香港特區政府交代不發牌予香港電視網絡的原因。

2013年11月,工黨支持民主黨和莫乃光提出引用《立法會(權力及特權)條例》,要求政府公開增發免費電視牌照文件,但建制派全力護航,議案終被否決。工黨亦支持公民黨郭家麒剔除行會及商業秘密資料的修正案,在臨時「轉」的謝偉俊,以及陳健波、謝偉銓、馬逢國及潘兆平棄權下,在六十九名投票議員中,三十三票贊成、三十票反對、六票棄權,由於未能通過分組點票,亦被否決。

香港政制發展[编辑]

2013年5月22日,工黨議員何秀蘭提出修訂2017年行政長官普選的民主程序議案,要求容許參選人士如獲5萬名選民聯署,即可成為行政長官候選人。

2013年8月,工黨在全港各區不斷舉行要求公民提名特首候選人的簽名運動。

2013年12月8日,工黨在周年黨員大會後,提出以「三軌制」提名特首候選人,加入政黨及公民提名特首候選人,分區直選總得票達5%的政黨或聯合政黨有權提名,公民提名門檻就訂於3萬人,提名委員會的功能只在確認提名。行政長官選舉上傾向採取兩輪選舉制。工黨要求在2016年取消立法會分組點票制度,並且透過一次過立法,在2016和2020年分兩階段達致普選立法會。

開徵大額股息稅[编辑]

2013年11月19日,工黨建議政府徵收大額股息稅,超越股息免稅額的股息收入,須計入應評稅收入或利潤。大額股息稅原則有三:一是大額股息免稅額訂為25萬元;二是大額股息稅率依據現時應評稅收入或利潤稅率計算和最後政府可轄免強積金或認可退休保障計劃繳付股息稅,以保障市民的退休收入。

以現時平均股票息率2.5%及個人股息免稅額訂為25 萬元計算,即相當於擁有1,000萬元股票資產的人士,才需要開始繳付股息稅。工黨以2012年全年股息(減去25萬免稅額)計算,部份地產商及其企業須繳交大額股息稅約39億元,已超過政府全年總收入1%。若以2012年主板數據計算,假設全年派發股息的一成須繳付大額股息稅,相關收入約100億。

香港首富李嘉誠於2012年收取長實及和黃共5萬5千元董事袍金。假設這是李嘉誠2012年的應評稅收入總數,在沒有大額股息稅下,月入萬多兩萬的工打仔女,要繳交的稅款,竟可以較李嘉誠多,實有違「能者多付」原則。工黨亦呼籲各大地產商及富豪,交代其個人應評稅收入,讓市民看到現時稅制的不公之處。工黨創黨初期製作了《凍檸茶大戰地產霸權》短片,以茶餐廳凍檸茶解釋地產霸權,該影片由黨員們參演。

踼爆政改假諮詢[编辑]

2013年12月12日,工黨於中環擺設街站踢爆政改假諮詢的陷阱

陷阱1:諮詢文件強調法律為基礎,但同時將京官解釋法律的講話成聖旨。 陷阱2:諮詢候選人數目,其實在問市民應篩剩幾多人。 陷阱3:提名委員會以機構提名,即是增設篩選機制,讓提名委員會透過預選去篩選。 陷阱4:提名委員會可參照人大決定四個界別組成,即將現時由中央操控八成半的選舉委員會改為提名委員會。 陷阱5:2016立法會選舉只問議席應否增加,而不問應否全面普選,或應否一次過立法決定2016、2020選舉安排。 陷阱6:完全不問分組點票應否廢除,令功能界別的否決權不合理地繼續存在。 陷阱7:文件無提愛國愛港人士才能成為特首候選人,但卻表明這是不言而喻的條件,擺明篩選。

抗議兩電玩弄財技 行政會議把關不力[编辑]

2013年12月13日,工黨前往政府總部(公民廣場)抗議,對兩電玩弄財技,但行政會議把關不力表達憤怒。行政會議於星期二(12月10日)行政會議批准了中電及港燈明年加電費方案及未來五年發展計劃。

工黨細閱兩電的預測帳目,發現兩電透過預先增加電費,以增加電費穩定基金結餘,方便日後未能賺盡9.99%的利潤時,便從基金提取。工黨認為以上此舉破壞了電費穩定基金的機制,有違減少電費的增加或促進電費下降的目的。

工黨就「低收入在職家庭生活津貼」提交的意見[编辑]

2013年12月24日,就新成立的「低收入綜援」的缺點,工黨建議參考外國的負入息稅制度,在港設立低收入在職家庭生活津貼,方案主要內容包括:就業要求、入息門檻、住屋開支、不需設立資產審查、援助金額、執行部門、行政費較低、領取率較高等等。

參考[编辑]

  1. ^ 香港工黨成立 李卓人任創黨主席
  2. ^ 何秀蘭議員@2011-12年度財政預算案記者招待會-1/2
  3. ^ 何秀蘭曾蔭權的施政實在是以市場為主導的@2010-11年度施政報告記者會
  4. ^ 2010-06-21-何秀蘭李卓人梁耀忠回應新方案-1/3
  5. ^ 預料最快年底成立 新工黨積極吸納 80後
  6. ^ 街工通過會員議案 梁耀忠禁入工黨
  7. ^ 工黨成立 暗撬街工五骨幹
  8. ^ 隔牆有耳:張超雄籌組工黨阻滯多
  9. ^ 話你知 解構工黨黨徽意義
  10. ^ 話你知 解構工黨黨徽意義
  11. ^ 11.0 11.1 11.2 11.3 This City is Dying工黨誕生 打破財團壟斷 突破政治操控,2011年12月19日
  12. ^ 建制派拒用特權法查CY
  13. ^ 港鐵三線加密班次
  14. ^ 工黨取四席擴大直選版圖
  15. ^ 阻國教科上馬 力爭普選立會重開泛民返嚟就郁
  16. ^ 港大民調:支持率33% 跌至失敗級 拒撤洗腦科CY民望洗倉
  17. ^ 創意街站 彈爆梁振英激勵士氣
  18. ^ 泛民 唐營 梁粉 同插施政報告 立會致謝動議勢不獲通過
  19. ^ 擺明拒諮詢 各方表憤怒 同志平權恐要等到末日
  20. ^ 建制派否決特權法查梁
  21. ^ 政黨再挑戰梁 維園派練文影印本 評論員倘被控法律界義抗特首
  22. ^ 工黨促放水扶貧
  23. ^ 派糖大細超 加劇貧富懸殊
  24. ^ 他活在天堂 與基層天各一方
  25. ^ 梁振英當選一年 工黨列十宗罪
  26. ^ 《建制護短 避過特權法》,《東方日報》,2013年5月4日。
  27. ^ 《25泛民議員站立支持成立 專責委員會查湯顯明》,《am730》,2013年5月9日。
  28. ^ 《立會最快10月底查湯顯明 》,《蘋果日報》,2013年6月15日。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]