工人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西捷硬碟廠的勞工

工人,若指從事某種職業的勞動者,則是體力工,內部稱為員工。多指工业生产领域,依靠出卖劳动获取报酬的人,通常指“体力劳动者”。工人一般指工厂中生产工序的人,除了工厂的管理者外,都称为工人。在某些國家和地區,工人有時不單是指在工廠中從事生產工作的人,也指在社會服務行業工作的人,如服務員、電工、銷售員等在最前線工作的人員都被定為工人階層,而且工人的收入也僅維持在最低工資線上下。有些地區工人與勞工同義,泛指受薪階層,其中包括收入非常高的中產人士。

階級地位[编辑]

社会主义国家共产主义时代,工人的地位被推至至高无上。工人在工業生產中處於非常重要的地位,而現時所指的「工人」則是操作最低下層工作的人,較上層的「工人」被稱作「工程師」或「技師」或「技術人員」以作區別。在发展中国家或贫穷国家(第三世界),工人是地位最低层人民的贬称,作为工人階層會受其他人(尤其是城市居民)的歧视。如中国,對工人的称呼有:民工(現稱农民工)、下岗工人。

相關[编辑]

法律
分類