成奎安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
成奎安
男演员
英文名 Shing Fui-On
昵称 大傻
籍貫 廣東寶安
出生 1955年2月1日
香港 英屬香港
逝世 2009年8月27日(54歲)
 香港九龍筆架山浸會醫院
職業 演員
語言 客家話、廣東話
代表作品 大傻
活躍年代 1975年至2009年
互联网电影数据库(IMDb)信息

成奎安Shing Fui-On,1955年2月1日-2009年8月27日),綽號「大傻」,香港西貢南圍客家原居民電影演員

在2009年8月27日,他因第四期鼻咽癌擴散,於晚上11時45分在浸會醫院離世,享年54歲[1]

生平[编辑]

成奎安是新界原居民,少時家境貧寒,13歲時就輟學(只有小五學歷)。曾做過邵氏电影廠的攝影組小工(月薪只有60元)、臨時演員,之後混進了黑社会做舞廳打手,後來被警察拘捕判入獄四年(實際只是報刑两年八个月)。成奎安再回到了邵氏电影厂時,巧遇梁小龍(當時在亚洲电视武术指导),跟隨做龍虎武師,亦被李修賢發掘拍電影,自此成為演員,開始在電影演出。

由於體形高大外形較兇狠,成奎安在電影多數飾演江湖大佬一類的惡人角色,或有勇無謀的小人物,例如1987年他在《監獄風雲》裡飾演「大傻」一角,而使他有「大傻」的稱呼。從影以來他共出演過共350多部電影和多套連續劇,一般多以配角的身份亮相,而以主角身份擔正的不多。如1996年無綫劇集《900重案追兇》便是成奎安少數領銜主演的作品。

因為他的黑道外形和演技,與黃光亮李兆基何家駒三人並列為「香港四大惡人」。

成奎安為西貢南圍村代表,曾參與2003年香港區議會選舉,代表民主派角逐西貢區議會白沙灣選區議席,但最終不敵連任的親共候選人落敗。

逝世[编辑]

2004年成奎安被診斷患上鼻咽癌,曾多次接受化療電療。一名曾參與治療大傻的醫護人員證實,大傻本是乙型肝炎携带者,治療鼻咽癌期間醫生曾多次叮囑他要定期檢查,以免誘發成肝硬化,惟他因工作纏身而疏忽身體,終錯失治療良機。該名醫護希望透過大傻的反面故事,激發起本港50萬名乙型肝炎帶菌者重視定期體檢。

該醫護人員透露,成奎安於04年證實患上鼻咽癌,當時曾接受6至7周的電療及化療,效果良好,療程後的化驗顯示,他體內鼻咽癌細胞指數為零,事後亦沒復發。在治療期間,醫生發現他是乙型肝炎帶菌者,曾建議他必須定期檢查肝臟,以免病情惡化至肝硬化或肝癌。

惟大傻在鼻咽癌康復後立即忙於拍戲,沒有定時覆診,「好多時到了覆診期都沒有出現,說返了大陸拍戲,好忙」,即使醫生多次寫紙給他照超聲波,他亦只在首年聽從,之後便不見影蹤,「他最初可能會驚,後來便忽略了,無再去照,直至相隔多年才回來,當時發現已暴瘦得很厲害」。

他表示,最近一次見大儍時,他比之前暴瘦約10公斤,當時「化驗顯示鼻咽癌細胞指數是零,完全沒有復發徵兆」,其後進行肝活檢化驗及顯微鏡測驗,發現他患上了由乙型肝炎誘發的原發性肝癌,當時肝癌指數很高,病情已非常嚴重。他指出,當時大儍亦承認「疏忽了病情,沒有及早檢驗」,雖然一直發覺身體不適,仍忙於在內地拍戲「搵錢」,終導致病情無可救治。

他又指出,大傻在治療鼻咽癌的過程中表現勇敢,曾獲譽為「抗癌鬥士」,為不少癌病人帶來希望。近日他終於死於癌症,更有傳他死於鼻咽癌,該名醫護表示,不少曾受他鼓勵的病人在閱報後都感意志消沉,紛紛向醫生表示對病情的焦慮,他希望藉此機會澄清大傻的確「擊敗」了鼻咽癌,呼籲病人切勿感到絕望。

該醫護強調,大傻死因背後是他明知患上乙型肝炎而疏忽病情,沒有定期檢查。

2009年8月27日晚上11時45分在浸會醫院去世,享年54歲。

軼事[编辑]

成奎安在成氏家族中輩分頗高,曾有次去投票站投票選議員的時候,不知道是程序出錯還是怎的,工作人員不讓他投票,造成一番風波,連電視台的新聞記者都特別找他作訪問。該次事件,後來用在鄭伊健的《古惑仔之人在江湖》中,成奎安飾演自己(南圍村代表),有句對話大意是 :「在新界有誰不給我大傻哥面子 ?! 連上次我投不到票也可以上電視呀 !」

演出作品[编辑]

電視劇(無綫電視)[编辑]

首播 劇名 角色(職業) 備註 性質
1996年 900重案追兇 高仁
(警察)
(與溫兆倫吳啟華宣 萱吳家樂合演) 主角
2000年 創世紀II天地有情 高水根
(高美娜的父親、黑社會)
(與羅嘉良陳錦鴻郭晉安郭可盈蔡少芬古天樂吳奇隆合演) 配角
2000年 金裝四大才子 張念飛
(獅子吼、七星會館)
(與歐陽震華林家棟張家輝文頌嫻陳松伶合演) 配角
2001年 美味情缘 石友恭
(暱稱石狗公
(與吳啟華陳慧珊馬德鐘滕麗明楊千嬅林 峰徐濠縈合演) 配角
2004年 怪俠一枝梅 厲盼忠
(捕快頭)
(與溫兆倫楊 怡陳鍵鋒蔣雅文關禮傑歐倩怡合演) 配角

電影[编辑]

參考[编辑]

外部链接[编辑]

网易成奎安去世专题
新浪成奎安去世专题
腾讯网成奎安去世专题