国家机密

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

国家机密是指某些涉及到重大国家安全经济以及政治利益的消息。国家机密一般为政府高级官员和國會議員掌握,他们因此也往往成为泄密的关键人群。[原創研究?]

保密原因[编辑]

  • 維持國家領先優勢:尤其是軍用技術,使國家保持領先。
  • 穩定國家統治:醜聞和外部威脅會影響統治,使人民驚慌。
  • 秘密行動。

機密類型[编辑]

以下為一般可知的機密類型:

機密管理[编辑]

人員管理[编辑]

涉密人員在接手涉密職務後,會要求在保密責任文件上簽字。國家部長級官員,如果想轉投商界或機密相關行業,一般國家會設立一定年期(以國家機密失去意義的年期為限),使之不能轉投相關行業,並給予相應的金錢補償。

分級管理[编辑]

一般最少有絕密機密兩級。

解密處理[编辑]

一些消息已經沒有機密價值、或社會需要消息作新聞、歷史、民用技術等應用,政府會在一定年期內對國家機密解密

  • 解密後的消息,新聞界會爭相挖掘以求更多新聞價值,工程學界就會利用技術消息使自身的技術與之同步。
  • 解密能刺激產業的發展,討論和利用這些消息的個人或團體都不會觸犯保護國家機密的法律。

法律管理[编辑]

中華人民共和國[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 保守國家機密暫行條例
  2. 中华人民共和国保守国家秘密法 (1988年)
  3. 中华人民共和国保守国家秘密法 (2010年)

《保守國家機密暫行條例》,於1951年6月1日中華人民共和國政務院第八十七次政務會議通過,6月7日報請中央人民政府主席批准,6月8日政務院命令公布。《中华人民共和国保守国家秘密法》,于1988年9月5日第七届全国人民代表大会常务委员会第三次会议通过,同日中华人民共和国主席令第六号公布,自1989年5月1日起施行時,《保守国家机密暂行条例》同时废止。2010年4月29日,第十一届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订《中华人民共和国保守国家秘密法》,10月1日起施行。

中華民國[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

2003年1月14日,中華民國立法院制定《國家機密保護法》,2月6日由總統公布之,同年9月26日行政院令發布定自10月1日施行。該法第二條對於國家機密定義為,指為確保國家安全或利益而有保密之必要,對政府機關持有或保管之資訊,經依本法核定機密等級者。依照該法律第四條,將機密資料分為機密、極機密和絕對機密三種。[1][2]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 立法院法律系統:國家機密保護法
  2. ^ 法務部全國法規資料庫:國家機密保護法

外部链接[编辑]