陳紹寬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
陳紹寬
陳紹寬
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Chen_Shaokuan2.jpg
中华民国军事将领
20世紀
性別
出生 1889年10月7日
 大清福建閩縣
逝世 1969年7月30日(79歲)
 中华人民共和国福建福州
國籍  中華民國
 中华人民共和国
政党  中國國民黨
中國國民黨革命委員會
學歷
江南水師學堂航海科畢業
(1908年)
經歷
  • 海軍總司令部少校副官
    (1914年)
  • 肇和號巡洋艦上校代理艦長
    (1915年12月-1916年)
  • 北洋政府駐英海軍武官兼海軍留歐學生監督
    (1919-1920年)
  • 通濟號訓練艦上校艦長
    (1920-1922年)
  • 北洋政府海軍總司令部上校參謀長
    (1922-1923年)
  • 應瑞號巡洋艦少將艦長
    (1923年6月2日-1926年)
  • 北洋海軍第二艦隊少將司令
    (1926年)
  • 南京國民政府海軍署中將署長
    (1928年)
  • 南京國民政府海軍部中將政務次長
    (1929年6月-1932年)
  • 中華民國海軍第二艦隊中將司令
    (1929年-?)
  • 南京國民政府中將海軍部長
    (1932-1938年)
  • 國民政府海軍上將總司令
    (1938年1月1日-1945年12月26日)
  • 中國人民解放軍華東軍政委員會委員
  • 福建省副省長
  • 中華人民共和國全國人民代表大會第一、第二、第三屆代表
    (1954-1969年)
  • 中華人民共和國國防委員會委員
    (1954-1969年)
殊荣
青天白日勳章
二等寶鼎勳章
一等寶鼎勳章
二等雲麾勳章
光華甲種二等獎章
抗戰勝利勳章

陳紹寬(1889年-1969年7月30日),厚甫,中国福建閩縣胪雷村(在福州倉山區城門鎮胪雷村)人[1]國民革命軍海軍一級上將。

生平[编辑]

1889年生於福建省閩縣,他的父親原先是一名箍匠,後加入晚清海軍,擔任水手。由於家庭影響,陳紹寬在求學時代就不自覺地向海軍靠攏。他17歲進入江南水師學堂,攻讀航海技術。畢業後,加入清朝海軍服役。後歸附國民革命軍。在任期間曾規劃4大戰區,提出20艘航母計劃。並且指揮了著名的江陰海戰

履歷[编辑]

學習、見習時期[编辑]

光緒二十九年,陳紹寬考入福州格致書院。光緒三十一年赴上海,經薩鎮冰介紹,在江南水師學堂學習,3年後畢業,到“通濟”練習艦見習,不久調任“鏡清”練習艦上尉駕駛大副。民國3年(1914年)升海軍總司令部少校副官,駐上海。翌年,陳紹寬因奪回“肇和”艦有功,升“肇和”艦上校代理艦長。

赴歐洲考察海軍[编辑]

民國5年,陳紹寬奉命赴歐洲考察海軍,第二年在英海軍中參加第一次世界大戰格羅林戰役,被授予“歐戰紀念勳章”。民國7年,為中國駐英公使館海軍武官。民國8年,任巴黎和會中國代表團專門委員,又任倫敦萬國海路會議中國代表及中國海軍留歐學生監督。是年10月,因奔喪回國。後留國任“通濟”練習艦中校艦長。民國12年,改任“應瑞”艦上校艦長。民國15年,升海軍第二艦隊少將司令。

歸附國民革命軍[编辑]

民國16年10月,繼第一艦隊司令陳季良之後,陳紹寬宣布歸附國民革命軍,並率艦與北洋軍閥孫傳芳大戰,大獲全勝。以拱衛京畿有功,得國民政府一等勳章和“中流砥柱”大勳旗。接著又組成西徵艦隊,沿江而上,克漢口,為中央政治委員會武漢分會委員,接著又克長沙岳州等地。民國17年1月,西徵結束,奉命回南京。同年12月海軍司令部撤銷,設海軍署,陳紹寬為中將署長,力謀統一中國海軍,但沒有成功。

江南造船所所長[编辑]

民國18年3月,蔣桂戰爭爆發,陳紹寬親自以“應瑞”旗艦護送蔣介石第二次西徵,隨即佔領湖北、湖南,被委湘鄂政務委員會委員兼湖南省政府委員。6月,國民政府恢復海軍部,陳紹寬為海軍部政務次長兼第二艦隊司令。不久,海軍部長楊樹莊兼福建省長,部務由陳紹寬代理,接著被正式任命為代理部長兼江南造船所所長。

海軍部上將[编辑]

民國21年,升海軍部上將部長並為國民政府國防委員會委員、國民黨中央執行委員。民國23年,因創辦“海軍大學”,聘請日本海軍專家分別講授“高等軍事學”和“國際海法”, 引起以“應瑞”艦長林元銓等23位艦長的不滿,聯名控告陳紹寬親日。陳紹寬被查處,因此憤而辭職。以後汪精衛幾次到上海慰留。林元銓等人分別受到調離處理,陳紹寬才回部視事。

抗戰時期[编辑]

民國26年4月,陳紹寬為國民政府代表團副團長,赴英國參加英國國王喬治六世的加冕覲禮,事後轉德國考察海軍。同年7月7日,中國抗戰爆發,陳紹寬即回國組織“江陰阻塞線”,封閉長江下游水道,保衛中國的大後方。

但當時海軍受排擠,陳紹寬奮鬥維艱。民國34年5月,赴美國參加聯合國大會,參與制訂“聯合國憲章”。民國34年9月9日,在南京參加接受日本侵華軍投降儀式,但以後在接收日本海軍的實際工作中,屢受阻撓。

拒絕內戰[编辑]

抗戰勝利是年冬,蔣介石電令陳紹寬率“長治”艦赴山東堵擊共產黨軍隊。陳紹寬以“抗戰後海軍元氣尚未恢復,且紹寬在抗日期中報效無多,已愧對國人,若再參加內戰,內疚殊大”為藉口,南下檢修。陳紹寬並要求興建航母艦隊,遭到蔣介石拒絕。蔣介石認為陳紹寬抗令,借端撤銷並武裝接收海軍總司令部,免除陳紹寬職務。陳紹寬因此回鄉,閒居不出。民國38年,蔣公派朱紹良請陳紹寬赴台灣共襄國是,陳誓死相拒。

中華人民共和國成立後[编辑]

中華人民共和國成立後,陳紹寬出任華東軍政委員會委員、福建省政府副主席、副省長,民革中央副主席等職,又被選為全國人民代表大會一、二、三屆的代表、主席團成員,還是全國國防委員會委員。1969年,因患胃癌病逝,享年80歲。


故居[编辑]

故居概況[编辑]

陳紹寬故居位於福州火車南站西側的站前路,坐北朝南,佔地754平方米,為中、西合璧的建築,建於1921年。抗戰後不願打內戰的陳紹寬回鄉隱居,在這裡生活了23年。故居門前有一處埕,正面牆為西洋建築式樣。高大的鞍形封火牆帶有典型的福州傳統民居的特色,主座為穿鬥式木結構,前、後天井,單進,進深7柱,面闊5間。東批榭現闢為“陳紹寬事蹟展列室”,展列室牆上掛著主人在不同時期的照片。故居廳堂上有精美的燈槓,前廊的雀替、木垂花引人入勝。 花園故居西後側為後院,正座西側為花園,佔地1000多平方米。花園內茂密的樹木下由一座月型的水池,一座日型的池塘和一座四周環水的亭子組成,三者間水道相連。這正是主人的職業的再現,日型的池塘象徵大海,月型的水池象徵軍港,四周環水的亭子象徵指揮塔,相連的水道象徵江河。可惜的是,由於年久失修,池塘石駁岸大部分已坍塌,池塘也成一潭死水。

1960年,政府撥款重修陳紹寬故居。陳紹寬的祖宅,也就是他出生的地方,在村中中街的小山坡上與村幼兒園相隔不遠的地方。

1986年,陳紹寬故居被批准為區級文物保護單位。1991年,福州市人民政府公布為福州市名人故居。為配合福州東部新城的建設,福州市有關部門原計劃將陳紹寬故居搬遷到福州南湖公園。但是為保護故居完整性,福州市人民政府於2010年5月做出叫停搬遷故居的決定,並計劃整修陳紹寬故居。

参考文献[编辑]

  1. ^ 福州市志,2002年,方志出版社

外部链接[编辑]

参见[编辑]