哈爾濱保衛戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
哈爾濱保衛戰
抗日戰爭的一部分
IJA Forces in Manchuria.jpg
1931年,日軍進入在滿州的城市
日期: 1932年1月25日 – 2月4日
地点: 中華民國滿州哈爾濱
結果: 日本勝利
參戰方
中華民國 中華民國國民革命軍 大日本帝国 大日本帝國日本皇軍
指揮官和领导者
中華民國 吉林自衛軍 丁超 War flag of the Imperial Japanese Army.svg 多門二郎
兵力
30,000人 不詳
伤亡与损失
1,800人 不詳

哈爾濱保衛戰發生於1932年1月25日至2月4日,是抗日戰爭初期日本帝國滿洲入侵行動之一部份。

背景[编辑]

馬占山將軍在江橋行動中被日軍趕出齊齊哈爾後,他與他耗盡力量的部隊向東北面撤退和在海倫設立其總部以試圖在黑龍江省繼續執政。土肥原賢二大佐在哈爾濱的特別服務處與馬占山將軍開始談判,希望他投奔到即將成立的滿洲國。馬仍然是舉棋不定,繼續與日本進行談判,而他繼續支持丁超將軍。

丁超將軍從未同意關東軍吉林省成立傀儡政府並由熙洽指揮吉林守軍。 1932年11月,馮占海上校組織了“吉林省抗日政府”,以協調軍事上的抵抗。全省的軍事和民事當局分裂成支持熙洽政權的“新吉林”追隨者和忠心的“舊吉林”分子,前者主要集中在省會附近,後者在哈爾濱,北部和東部的崎嶇腹地佔優。

馬占山將軍在今後幾個月內繼續支持丁超將軍,這兩位將軍與張學良蔣介石元帥保持聯繫,2人給了他們一些有限的援助。早在1932年1月,為了迫使馬占山將軍接受條款,土肥原要求熙洽將軍與他的“新吉林軍”向哈爾濱推進,然後向馬的總部所在地海倫推進。然而,丁超將軍和在哈爾濱的李杜將軍指揮的吉林自衛軍被部署在熙洽將軍的部隊和哈爾濱之間。丁超將軍呼籲哈爾濱的中國居民加入他的鐵路守軍。

當熙洽將軍的新吉林軍在1月25日已經推進到雙城市時,張學良元帥指示馬占山將軍及丁超放棄進行進一步談判,並在26日上午開始進行戰鬥。土肥原未能進一步恐嚇中國和更糟的是他的盟友熙洽將軍的部隊遭受到丁超將軍部隊的頑強抵抗。

哈爾濱事變[编辑]

為了證明關東軍直接干預以支援熙洽,土肥原上校籌劃了在哈爾濱的騷亂。在起義期間,1名日本人和3名韓國人死亡。雖然大多數日本軍隊已撤出在北滿地區以實施錦州行動,但由多門二郎指揮的第2師團,仍返回奉天休整。

當接到支援熙洽將軍的命令後,第2師團在一二八事變發生的同一天開始乘搭火車。因為在冬季天氣寒冷,運輸困難,遇到了一些延誤。這給了丁超將軍及時抓住在哈爾濱市的自治行政權和逮捕親日本的黑龍江省總督張景惠

獨立第4混成旅團從東部移至齊齊哈爾。7天內日軍縱隊在零下30度的寒冷農村地帶進行戰鬥。最後,他們在2月4日從西面和南面迫近該城。

哈爾濱戰役[编辑]

丁超將軍打了17個小時的戰役,哈爾濱市的居民從他們的屋頂上觀看了戰鬥。由於俄羅斯可能被捲入戰鬥,丁超的戰防炮被部署在蘇聯的中東鐵路辦公室前,但沒有效果。丁超的士兵,其中許多的裝備簡陋和是未受過訓練的平民志願者,終於在日軍的火炮轟擊和日軍飛機的轟炸掃射下被擊倒。丁超將軍在日軍飛機的追擊下被迫從哈爾濱撤退至東北面的松花江下游地區。日軍在幾個小時內佔領了哈爾濱。

後果[编辑]

土肥原向馬占山提供一百萬美元的黃金,以換取其投奔到新的滿洲國軍。由於丁超將軍被擊敗,馬占山在1932年2月14日同意條件,並保留其黑龍江省省長職務以換取與日本人合作。

1932年2月27日,丁超將軍提出停戰,結束了中國官方在滿洲的抵抗。

在幾天之內在1911年退位中國皇帝溥儀,在奉天的「東北政務會議」上出任新獨立國家滿州國的臨時執政,其成員包括從北方飛來的馬占山將軍。第2天的3月1日,滿洲國政府成立及任命馬占山為戰爭部長兼省長。

相關條目[编辑]

參考書[编辑]

  • Coogan, Anthony. Northeast China and the Origins of the Anti-Japanese United Front. Modern China, Vol. 20, No. 3 (Jul., 1994), pp. 282-314: Sage Publications. 1994. 
  • Matsusaka, Yoshihisa Tak. The Making of Japanese Manchuria, 1904-1932. Harvard University Asia Center. 2003. isbn = 0-674-01206-2. 
  • 中国抗日战争正面战场作战记 China's Anti-Japanese War Combat Operations
    • Author : Guo Rugui, editor-in-chief Huang Yuzhang
    • Press : Jiangsu People's Publishing House
    • Date published : 2005-7-1
    • ISBN 7-214-03034-9

外部連結[编辑]