南昌会战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
南昌會戰
中國抗日战争
日期: 1939年3月17日 - 1939年5月9日
地点: 南昌近郊
結果: 日本獲勝
參戰方
Flag of the Republic of China.svg 中華民國 Flag of Japan.svg 日本
指揮官和领导者
Flag of the Republic of China.svg 薛岳 Flag of Japan.svg 岡村寧次
兵力
4個集團軍,200,000人 120,000人
伤亡与损失
51,328人 24,000人

南昌會戰是中国抗战时期1939年春夏之际,中日双方以争夺江西省会南昌城为目标展开的会战。该会战是武漢會戰後,中國軍隊抵禦日本有限攻勢的首次會戰,也是中日正面戰場進入相持階段後中日軍隊的首次大戰。中方参战部队为薛岳指挥的第九戰區,日方参战部队为冈村宁次指挥的第11军。会战中,国军26军军长陈安宝阵亡。日方称南昌作战,代号“仁号作战”。

背景[编辑]

1938年底武漢會戰結束後,重慶國民政府棄守了武漢三鎮,但戰力大部分成功轉移至周邊戰區;由長江北岸為進攻主軸線的日軍佔領該地後,面臨主要的困局便是補給線不穩的隱患。

在進攻武漢三鎮的過程中,日軍雖有計劃向長江南岸掃蕩,但是主攻部隊受挫,這個戰術行動在當時並未貫徹;因此國民政府第九戰區部隊仍控制住大部分的江西省,包括鄱陽湖平原,以及周遭水系。這對攻占武漢的日軍可謂芒刺在背-位處長江下游的國軍可使用佈置水雷、或是利用南昌機場供戰機炸射長江水路的日軍後勤線,對日軍後續戰力施展都造成阻礙。因此,日軍在短暫的休整時日過後,首先便是計劃拔除長江中下游的國軍兵力,而作為當時第九戰區指揮部且為江西省水陸交通重鎮的南昌,便成為日軍下一波攻勢的主要目標。

过程[编辑]

南昌会战主要围绕南昌城的保卫和反攻展开:第一阶段日军进攻南昌,中日双方在南浔沿线、武宁、万家埠、乐化、安义、靖安、奉新、南昌市区等地发生战斗,结果为日军突破防线攻陷南昌城;第二阶段中国军队反攻南昌,双方在高安、奉新、大城、西山万寿宫、生米街、市汊街、璜溪激战,结果为中方失利撤退。

保卫南昌[编辑]

1939年春,日军向南昌进攻,中国第九战区副司令长官罗卓英将军率部迎战,日军在南昌附近修水防线遭受重大伤亡后使用毒气突破中国防线,随后攻陷南昌。

反攻南昌[编辑]

1939年4月,在中国第三十二集团军上官云相指挥下逆袭南昌,试图收复该城,在日军顽强抵抗下中国军队付出重大伤亡后停止进攻。

影響[编辑]

南昌是东南重镇,当时中方辖区下重要的交通枢纽和战略基地,南昌城失陷使得江西核心区域沦陷,第3戰區與大後方的聯絡陷於困境,浙赣铁路被切断,軍事补给只能依賴兩省的公路線,東南各省未淪陷地區的處境更加困難,日本在南中国的势力范围进一步扩大。

參考[编辑]

101師團106師團萬家嶺戰役修水會戰 坐标28°41′N 115°53′E / 28.683°N 115.883°E / 28.683; 115.883