PTRD-41反坦克步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PTRD-41
Ptrd-1941.jpg
蘇軍士兵使用PTRD-41
類型 反坦克步槍
原產國  蘇聯
服役記錄
服役期間 1941年-?
參與戰役 二次大戰
繼續戰爭
偉大的衛國戰爭
韓戰
生產歷史
研發者 瓦西里·捷格加廖夫
研發日期 1941年
生產商 捷格加廖夫工廠
生產日期 1941-1945年
基本規格
總重 17.3 公斤
全長 2,020 毫米
槍管長度 1,350 毫米
操作人數 1 - 2 人

彈藥 14.5 × 114 毫米
口徑 14.5 毫米
槍機種類 手動槍機、單發
發射速率 6-8 發/分鐘
槍口初速 1,114 米/秒
有效射程 3 km(反人員)
最大射程 10 km
供彈方式 1 發載入拋殼口內
瞄準具型式 機械瞄具

PTRD-41俄語Противотанковое однозарядное ружьё обр. 1941 г. системы Дегтярева,意為:反坦克步槍1941年型捷格加廖夫系統)是蘇聯紅軍二次大戰期間採用的一種反坦克步槍,它是一種發射14.5 × 114 毫米槍彈的單發步槍。由於反坦克步槍早已是過時的武器,所以此槍無法擊穿較新的德國坦克,並只能穿透二戰初期的坦克以及裝甲較弱的自行火砲

歷史[编辑]

1939年,蘇聯於波蘭戰役期間繳獲了數百支波蘭製的Wz.35反坦克步槍,這些武器在戰爭期間已被證明是可靠的。其後蘇聯工程師瓦西里·捷格加廖夫以此槍和德國PzB 39反坦克步槍的一些設計作基礎,從而開發出PTRD-41。

不久,PTRD-41和PTRS-41成為了蘇聯紅軍二戰期間廣泛使用的反坦克步槍。其使用的14.5 毫米穿甲彈的槍口初速約為1,012 米/秒,它能夠在100 米內貫穿厚35到40 毫米的裝甲。然而在戰爭初期以至整場戰爭當中,大部份德國坦克都有著厚於40 毫米的側面裝甲,所以在許多時射手都需要在很近的距離(有時什至是零距離)開火才有機會打穿這些坦克的側面裝甲。

由於使用反坦克步槍打坦克這種做法過於落後和有所不足,所以許多時軍方都會訓練射手打坦克的觀看窗而非直接打它們的裝甲。但他們很快就意識到這種戰術是無效的,因為PTRD-41雖然射程不錯,但並沒有地方裝上瞄準鏡,加上其金屬瞄具並不能有效的瞄準所需射程的目標。另外在開火時其槍口制退器的巨大震動會擊起許多塵煙和積雪,迫使射手放棄其原本的射擊位置。在1943年,當蘇聯軍方意識到反坦克步槍對敵方坦克的效果不佳後,PTRD-41和PTRS-41被降級為反器材用途,以用作破壞較低防禦力的裝甲車以及沒有裝甲的車輛。

PTRD-41具有很多缺陷,其中最顯著的問題是無法有效的貫穿敵方車輛以及即使有瞄準鏡也不能精確的瞄準目標。而其巨大的槍身與過高的重量也限制了它的機動性與部署。另外就如上述,當射手開火時其槍口制退器會產生巨大的震動,並迫使射手放棄其原本的射擊位置。因此在戰後,蘇聯已經以更有效的火箭推進榴彈取代了早已過時的反坦克步槍。

而部份剩餘的PTRD-41被提供了給中國人民志願軍朝鮮人民軍韓戰的期間使用。

美國陸軍炮官威廉.布羅菲曾在一挻繳獲的PTRD-41裝上.50 BMG口徑的槍管以測試此槍的射程。在測試期間發現了此槍的有效射程在2,000 碼以外[1]

使用國[编辑]

德軍士兵裝填繳獲的PTRD-41

另見[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ Hard Target Interdiction. http://www.remingtonmilitary.com/. Remington Arms. 2005 [13 December 2008]. (原始内容存档于20 March 2006). 

外部連結[编辑]